Как возродить единство мусульман? (часть 2)

0
112

Обратите внимание на следующее. От чего зависит близость человека к Всевышнему Аллаху, Его отношение к тебе? Это очень важно. Не от многочисленных поклонений, постов, молитв и т. д., а от твоей любви ради Всевышнего Аллаха к другому своему брату. Этот Священный хадис является основой любви, которая рождается между верующими, основой их взаимоотношений. Ещё раз повторяю, Аллах в Священном хадисе говорит: «Эти люди, которым завидуют и пророки, и шахиды, будут находиться на особых ложах, потому что они полюбили своего брата по вере, своего брата ради Всевышнего Аллаха».

К сожалению, так называемая «дружба» многих из нас в основном строится на двух основах: родстве или материальном интересе – так как с этим человеком выгодно дружить. Но речь в хадисе идёт именно о братстве, о любви твоей к другому брату ради Всевышнего Аллаха. Вы, наверное, замечали какие-то проявления этой любви в своей душе. Когда мы видим богобоязненного человека, покорного Всевышнему Аллаху, видим его благие деяния, его благой нрав, что мы испытываем к нему? Дружба на основе чувств, когда душа испытывает трепет перед таким человеком, радуется приближению к нему, – это признак твоего имана, той любви, о которой сказано в этих хадисах.

Мумин (истинно уверовавший) руководствуется в своей любви к другому только верой во Всевышнего Аллаха и любовью к Нему. И на основе веры и любви у него появляется любовь к своему брату по вере.

Есть другой хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Имам Бухари и Муслим приводят в своих Сахихах от Анаса, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

“لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه”

(رواه البخاري ومسلم)

«Не будет уверовавшим тот из вас, кто не будет желать своему брату того, чего желает себе».

Учёные-хадисоведы единогласны в мнении, что не существует другого хадиса, настолько широко охватывающего все стороны человеческой жизни. Они говорят:

إن هذا الحديث من أشمل الأحاديث الشريفة

«Этот хадис является наиболее универсальным хадисом Посланника Аллаха (мир ему и благословение), ему удивляются даже неверующие». Они восхищаются этим изречением, которое регулирует все вопросы отношений между людьми. Например, сегодня многие заняты торговлей. И если продавцы и покупатели будут руководствоваться этим хадисом, исчезнут все проблемы, ссоры, споры, которые возникают при торговых взаимоотношениях.

В другой версии (риваят) есть дополнение к вышеупомянутому хадису:

“وحتى يبغض له ما يبغض لنفسه”

«И до тех пор, пока уверовавший не будет не желать другому своему брату того, чего не желает себе».

Если руководствоваться этим хадисом, ложь исчезнет. Как можно лгать, если не любишь, чтобы тебе лгали. Мошенничество, обман, вероломство и т. д., все виды ущемления, все формы унижения другого мусульманина, таким образом, исчезнут. Наш иман не может быть полноценным до тех пор, пока мы не станем руководствоваться данным хадисом Пророка (мир ему и благословение). Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в его начале говорит:

“لا يؤمن أحدكم”

«Не будет уверовавшим тот из вас, кто…»

Многочисленные хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорят, что вероломство, ложь и т. д. – это признаки нифака (лицемерия), страшной болезни, от которой никто из нас не застрахован, если не будет следить за своим поведением, за своим отношением к другому своему брату. В человеке же, который не руководствуется этим хадисом, как правило, присутствует лицемерие. Поэтому чаще вспоминайте его, старайтесь следовать ему во всех взаимоотношениях, во всех случаях жизни: на работе, дома, на отдыхе, когда отправляешься куда-то. Ещё раз повторю: всегда следуйте этому хадису: «Никто из вас действительно не уверует до тех пор, пока не будет желать своему брату того, чего желает себе, и не будет не желать ему того, чего не желал бы себе».

Аллах в Священном Коране говорит:

﴿إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ﴾

«Воистину, уверовавшие в Аллаха – братья». То есть, если есть иман, обязательно возникает братство, если же нет братства, значит, проблема в имане, проблема в вере во Всевышнего Аллаха, и это явный признак присутствия лицемерия в наших сердцах.

Быть братьями – это основа, обязанность и долг каждого из нас. Но всё-таки бывает, когда шайтан добивается своей цели и ему удаётся кого-либо из нас направить против другого – кровопролитием, грубыми словами, вероломством и т. д., в результате чего возникает ссора между двумя уверовавшими братьями. В этом случае Аллах говорит:

﴿فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ﴾

«Тогда же вы мирите этих двух братьев». Это веление, это приказ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь