Спорт в Исламе.

0
103

Передают, что Хасан аль-Басри сказал: «Я встретил людей, для которых время было более ценно, чем ваши динары и дирхемы». Нет сомнения, что лучшее время, потраченное на что-либо — это время, использованное на поклонение (ибадат) Всевышнему.
Обычный человек имеет потребность в отдыхе и развлечениях. В этом нет греха. Сподвижник Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и четвёртый праведный халиф Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Утомляются сердца, так что развлекайтесь со смыслом». Главное, чтобы досуг мусульманина не нарушал норм Ислама. В этом смысле, занятия спортом, при выполнении определённых условий, являются вполне подходящим времяпрепровождением.
Существуют различные виды спорта и спортивных игр, которыми мусульмане могут заниматься в оди¬ночку и коллективно. Известно, что спорт развивает быстроту, решительность, силу и бойцовские качества. Эти качества, необходимые не только для поддержания здоровья и бодрого настроения, но и для борьбы на пути Всевышнего. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Состязайтесь в обре¬тении прощения от Господа ваше¬го и доступа в Рай…» (сура «аль-Хадид», аят 21). Ещё в Коране говорится (смысл): «…Так стремитесь же опередить друг друга в добрых деяниях…» (сура «аль-Бакара», аят148). В хадисе говорится: «Не шевельнётся раб с места в Судный день, пока не ответит на четыре вопроса. На что была потрачена жизнь? На что потрачена молодость? Как приобрёл имущество и на что потратил его? И о знаниях — чему он следовал в них?» (аль-Хаким).
Нет сомнения, что время — это самое драгоценное, что есть в этом мире. Для времени нет ни замены, ни цены. Если человек использует его пра¬вильно и с пользой, оно вернётся к нему с большей пользой в день Суда. Об этом говорится в хадисе: «Обитатели Рая не сожалеют ни о чём, кроме как о часе, когда они не поминали Аллаха» (ас-Суюти, «Джамиу-ссагир»).
Современная жизнь требует от нас больших физических и умственных затрат. Поэтому, нет ничего порицаемого в том, что человек расслабляет¬ся, проводя время в веселье и шутках, в развлечениях с друзьями — если в них нет ничего запретного, с точки зрения Ислама, и, если это не ведёт к оставлению обязательных предписаний, таких, как своевременное совершение фарз-намаза, соблюдение поста и тому подобное. Имам Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Время от времени дайте расслабиться сердцам, так как напряжённое сердце слепнет». Главное, чтобы веселье и удовольствия не вошли в привычку, и человек не забыл об обязанностях.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники были хорошо подготовлены физически. В те времена условия жиз¬ни были намного жёстче: приходи¬лось преодолевать большие расстояния пешком, мужчины охотились, чтобы выжить, и не было бесполез¬ных развлечений, подобных нынеш¬нему телевидению, которые бы де¬лали человека ленивым и отнимали много времени впустую. Существуют многочисленные примеры того, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал занятие определёнными боевыми искусствами, для поддержания здоровья и подготовке верующих к отражению внешней агрессии. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любое действие, отвлекающее верующего от поклонения Аллаху, является пустой тратой времени, за исключением четырёх занятий: стрельбы по мишеням, езды на лошади, игр с семьёй и обучения плаванию)) (ат-Табарани).
В наше время появилось множество развлечений. Некоторые из них становятся запретными, из-за использования обмана, купли-продажи, взяток и пр. Так, спорт в современ¬ном мире стал ареной бизнеса, а не проявления силы и выносливости. Люди стремятся к спорту в надежде получить материальную выгоду, славу, расходуют при этом большую часть своего времени и пренебрегают предписаниями, возложенными Все¬вышним. Их забота основывается на том, чтобы получить материальные блага, не взирая на то, какими средствами — дозволенными и запретными — они ни будут достигнуты. Таким людям следует вспомнить слова Всевышнего (смысл) «Оставь тех, которые свою религию обращают в игру и забаву: их обольстила ближ¬няя жизнь! …» (сура «аль-Анам», аят 70). В Коране говорится (смысл): «Жизнь в этом мире — всего лишь игра и забава. Для тех, кто богобо¬язнен, лучше мир будущий. Неужели вы не разумеете этого?» (сура «аль-Анам», аят 32).
Мусульмане должны уберегать себя и детей от запретного, в чём бы это ни проявлялось: будь то в спорте или в чём-то другом. Мусульманам следует помнить о том, что спортивные занятия не должны наносить ущерб их общению или приводить к посещению недозволенных мест.
Каким бы из дозволенных видов спорта ни занимались мусульмане, они должны быть одеты надлежащим образом — прикрывать аврат, исключать прозрачные или облегающие одежды. Мужья и жёны могут заниматься физическими упражне¬ниями и играть вместе. Это хороший способ улучшения взаимопонимания в семье. Аллах в Коране говорит (смысл): «Приготовьте, о верующие, против неверующих, сколько можете, военной силы и взнузданных коней — таким образом вы будете держать в страхе врагов Аллаха и ваших врагов, а сверх того и иных врагов, о которых вы и не догадываетесь, но Аллаху ведомо о них…» (сура «аль-Анфалъ», аят 55). К этому же призывает Пророк в хадисе: «Сильный верующий любимее Аллаху, чем слабый. Хотя в обоих есть благо». Родителям рекомен¬дуется специализировать детей в занятии определённым видом спорта. В предании (асар) говорится: «Обучайте детей плаванию, метанию копий, езде на верблюде. И пусть они взбираются на верблюда с одного маху». Все виды спорта придают грациозность и силу. Поэтому, необходимо заниматься самому и воспитывать в этом духе детей, даже, до той степени, чтоб они стали искусными мастерами. Вид спорта надо выбрать, наиболее отвечающим следующим критериям: сила, ловкость, безопасность для тела и нрава, дозволен¬ность с точки зрения Шариата.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь