Портал Мусульман Кавказа

Поклонение в зимнее время

100% нравится
01 декабря 2017, 10:35

Поклонение в зимнее время

Дорогие, мусульмане!

Благоразумный тот, кто является богобоязненным, выполняя повеления Творца, избегая совершения грехов, контролирует свои чувства и желания, в то же время он готовится к следующей жизни после смерти. Благоразумный – это тот, кто соблюдает Шари‘ат как внешне, выполняя такие ритуалы, как намаз, так и внутренне, будучи искренним и старательным, а также тот, кто сохраняет свое сердце от забывчивости в упоминании Аллаhа, а также тот, кто опережает других, приступает к совершению благих дел быстро и неотложно, без лени и пресыщения.

Когда наступает зима, мы можем заслужить огромных благ, используя возможности без напряженного труда получить огромное вознаграждение. Воистину, зима – это удачный и прибыльный сезон для поклоняющихся, это легкая добыча, трофеи того верующего, который использует это время для поклонения. Воистину, это время как весна, период возрождения и развития для мусульман. Будучи соблюдающими в зимнее время, станем победителями и счастливыми обладателями вознаграждений, ин ша-Аллаh! Да поможет нам Бог в благих делах и намерениях.

В сборнике хадисов имама Ат-Тирмизий «Сунан Ат-Тирмизий» передан Хадис от ‘Амир ибн Мас‘уд о том, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: 

"الْغَنِيمَةُ الْبَارِدَةُ الصَّوْمُ في الشِّتَاءِ"

Что означает: «Легкое достижение или трофеи – это соблюдение Поста зимой».

Пророк Мухаммад, мир Ему, назвал это словом «ганима» – это легкая и прекрасная возможность достичь желаемого, так как за это соблюдение есть много вознаграждения. Он сказал «легкое» так как это на самом деле великая победа без особого напряженного труда. Так как постящегося в зимний период не одолевает сильная жажда.

Ибн Раджаб Аль-Ханбалий сказал:

"قِيَامُ لَيْلِ الشِّتَاءِ يَعْدِلُ صِيَامَ نَهَارِ الصَّيْفِ"

Что означает: «Выполнение Намазов зимой по вознаграждению сравнимо с соблюдением Поста летом».

Второй Халиф ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет ему еще больше милости Аллаhа, сказал:

"الشِّتَاءُ غَنِيمَةُ الْعَابِدِينَ"

Что означает: «Зима – это прекрасная возможность для поклоняющихся».

Имам Ахмад передал от Абу Са‘ида Аль-Худрий Хадис Пророка Мухаммада, мир Ему:

"الشِّتَاءُ رَبِيعُ الْمُؤْمِنِ"

Что означает: «Зима – это как весна для верующего», то есть период обновления, очищения, восстановления и развития.

Также этот Хадис передал имам Аль-Байhакый, который сказал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, ещё говорил:

"طَالَ لَيْلُهُ فَقَامَهُ، وَقَصُرَ نَهَارُهُ فَصَامَهُ"

Что означает: «Зимние ночи длинные и мусульманин встает, чтобы молиться – выполнять Намаз. А его дни короткие и мусульманин использует это время, соблюдая Пост».

Дорогие, мусульмане! Не пропустите золотые мгновения, прекрасные возможности для тех верующих, которые на самом деле стремятся получить вознаграждение от Милостивого Творца, выполняя зимой ритуалы без особого труда. Тем более это касается тех, у кого есть долги Намазов и Поста.

Аллаh Всемогущий дал нам знать об обитателях Рая в Аяте (Сура «Аз-Зарият» Аят 17):

﴿كَانُواْ قَلِيلاً مِّنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُونَ﴾

Что означает: «Верующие, будучи на этом свете, спали мало по ночам».

Когда Му‘аз ибн Джабаль перед самой смертью заплакал, то его спросили: «Неужели ты испугался смерти и поэтому плачешь?».

На что он ответил: «Как же мне не плакать? И кому ещё плакать, как не мне? Клянусь Аллаhом! Что я не плачу из-за страха смерти. И не от того, что мне жаль покидать этот ваш мир! Но я плачу от разлуки с тем чувством радости соблюдения Поста, когда наступает самое жаркое время полуденного зноя, а также плачу из-за разлуки с ночными Намазами в зимние ночи».

Просим Всемогущего Аллаhа даровать нам ещё больше возможностей соблюдать Шари‘ат, чтобы поклонялись Аллаhу ещё более искренне и усердно. Пусть наше поклонение будет правильным и пусть наши старания будут приняты Творцом!

И пусть наша жизнь и все наши поступки всегда будут в соответствии с Законом Всевышнего!

 

Просмотров: 251

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх