Портал Мусульман Кавказа

Завтра может быть уже поздно

100% нравится
08 декабря 2017, 13:56

Завтра может быть уже поздно

Время нашей жизни имеет огромную ценность, но зачастую люди тратят его впустую. А ведь оно не ждет, пока человек осознает его цену и начнет использовать его по назначению! И пока он наслаждается этой жизнью или с головой уходит в мирские проблемы, его время летит, бежит, утекает, как песок сквозь пальцы, секунда за секундой, приближаясь к концу.

اليَوْمَ العَمَلُ وَغَدًا الحِسَاب

Это означает: «Сегодня – действия, а завтра – отчет». «Сегодня» – это жизнь на этом свете, когда нужно действовать – выполнять Повеления Аллаhа и стараться максимально использовать это время для получения вознаграждения в вечной жизни. А «завтра» – это Судный День, в котором нас ждет отчет за то, как мы прожили эту жизнь.

Наверное, это самое главное – время. Как уговорить прежде всего себя перестать его ежесекундно недооценивать… Как часто бывает, что мы принимаем твёрдое решение больше никогда, никогда не тратить его в пустую. Даже расписываем в ежедневнике целесообразно каждую минуту. Встаём утром с твёрдым намерением следовать намеченному плану. И к вечеру не можем понять, как водоворот беспечности умудрился засосать нас в свою воронку. Нам отмерено времени жизни ровно столько, чтобы успеть всё самое важное, когда мы тратим на пустое – мы воруем его у важного, и получается, что наша жизнь закончится с недоделками. Ведь времени нам никто не прибавит, его количество определено ещё до нашего рождения. А мы позволяем его растрату себе минута за минутой: там поболтали о том, о чём было не обязательно, тут чайку попили, вместо десяти минут зачаёвничав на час, в Интернете вроде хотели что-то полезное сделать, но как-то случайно втянулись в лишнее. И вот она, воронка, кружится и затягивает нас в страну потерянного времени. Непременно нужно убедить себя не поддаваться на провокации шайтана – убийцы нашего полезного времени, и быть предельно бдительными, ведь завтра может наступить не для нас.

Чтобы знать, что и как нужно делать, обязательно нужны знания. Время уходит, и, быть может, завтра мы умрем, не зная чего-то наиважнейшего, того, что сможет обеспечить мне вечную близость к нашему Создателю. Того, что в решающий момент спасёт нас от наказания и от победы надо нашим врагом (шайтана). Того, что нужно знать, чтобы принять смерть, достойно сохранив себя в Исламе, а может, и увеличив свою степень в раю. Сколько бы вам не казалось, что вы знаете достаточно, получайте знания постоянно, чтобы убедиться, что знаете мало, потому что все знающие говорят, что это действительно так. Архиважно получать знания, потому что они дают нам не только информацию о том, что мы должны соблюдать, но и понимание того, как это сделать в совершенстве. Знания помогают нам справляться с нашими слабостями, видеть собственные грехи и погрешности, знания обуздывают наш нафс и учат нас жить ради Аллаха. Знаний всегда мало, стимулируйте свою жажду знаний знаниями.

 

Просмотров: 233

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх