Два слова, которые помогут встать на истинный путь

0
153

Однажды когда великий богослов Хасан Басри шел по дороге вместе со своими товарищами повстречал сына одного очень известного человека, занимавшего высокий пост в государстве. Хасан Басри обменявшись приветствием, сказал сыну сановника, ехавшему вместе со всей прислугой:

О, сын того, кто занимает высокий пост в государстве! Вы все оцениваете деньгами и имуществом, и поэтому я хотел бы продать вам два слова. Кроме меня сказать их вам никто не осмелиться, но именно они помогут вам встать на путь истины. Готовы ли вы их купить у меня?

А по чем продашь? – спросил его сын сановника, вальяжно восседавший на своем коне.

Первое слово я готов продать за один серебряный, а второй за два серебряных, – ответил Хасан Басри.

Идёт! Куплю! – сказал тот в ответ ученому.

Чтож, а есть ли у тебя дом? – спросил его мудрый ученый.

Конечно же есть! – ответил ему сын сановника.

А сам построил или по наследству досталось? – продолжал расспрашивать Хасан Басри.

Сам!

А долго ли строил? – спросил опять Хасан Басри.

Да, долго! – ответил ему сын вельможи.

У тебя же столько возможностей, отчего долго строил? – поинтересовался мудрец.

Я пожалел животных, на которых возили материалы. Я приказал строителям, чтобы грузили мало, оттого и затянулось строительство, – признался сын сановника.

Ну, вот видишь! Ты жалеешь скотину, которая тебе даже не принадлежит, но почему ты не проявляешь сострадания к своему нафсу, нагруженного столь большим количеством грехов!

Эти слова очень взволновали сына вельможи, и он, соскочив с коня, протянул сразу три серебряных со словами:

Скажи мне и второе слово тоже!

Хорошо, но прежде ответь мне, куда ты держишь путь? – спросил его Хасан Басри.

Я хотел обратиться к правителю, чтобы тот назначил меня куда-нибудь чиновником на службу.

Вот видишь! Ты приоделся в лучшие наряды и умывшись, побрызгал себя благородными благовониями, дабы тебе было не стыдно предстать перед теми, кто от нас с тобой, здесь разговаривающими, по сути ни чем не отличаются. А теперь скажи мне, что испытаешь ты, умерев завтра, а затем представ перед Аллахом, Его Посланником и праведными мусульманами перепачканный своими грехами, источающими скверное зловоние. Не испытаешь ли ты тогда стыд? – спросил ученый.

Сын сановника вместо ответа подарил своего коня и все имущество, которое было при нем своим слугам, примкнул к рядам учеников Хасана Басри, навсегда изменив свою жизнь.

Этой истории уже много-много лет. Но только слова, сказанные мудрым ученным много столетий назад, заставляют задуматься и сегодня.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь