В помощь умме

0
506

Помощь своей умме – это не обязательно про участие в войне, конфликтах или навязывание своей религии иноверцам. Стремясь быть полезным для своего религиозного общества, мы, конечно, можем задаваться высокими целями и строить грандиозные планы. Но при этом мы часто забываем, что истинное геройство происходит не всегда на поле боя или под прицелами сотен телекамер, а может проявляться и в повседневных ситуациях, и в незначительных поступках или словах.

Так, если присмотреться и задуматься, мы обнаружим множество способов, которые возможно и не спасут всю умму, но как минимум облегчат или улучшат жизнь ближайшего окружения.

В хадисе, переданном от аль-Байхаки, говорится: «Поистине, Аллах любит, когда вы выполняете свою работу добросовестно». Верующий может быть полезен окружающим уже тем, что добросовестно, ответственно и качественно выполняет свои обязанности.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Делайте пожертвования!» Один из мужчин спросил его: «О Посланник Аллаха! У меня есть динар». Он сказал: «Потрать его на себя». Мужчина сказал: «У меня есть еще один динар». Он сказал: «Потрать его на своего ребенка». Мужчина сказал: «У меня есть еще один динар». Он сказал: «Потрать его на свою жену». Мужчина сказал: «У меня есть еще один динар». Он сказал: «Потрать его на своего слугу». Мужчина сказал: «У меня есть еще один динар». Он сказал: «Ты лучше знаешь, что делать с ним». (Абу Давуд, ан-Насаи).

Оказание помощи согласно хадисам желательно начинать с помощи ближним. Например, у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, как-то спросили:«О Посланник Аллаха! Какое пожертвование является наилучшим?» И он ответил: «Пожертвование того, кто испытывает материальные затруднения. Но начинай с тех, кто находится на твоем иждивении» (Ахмад, Абу Давуд).

Все-таки в «спасении мира» нужно соблюдать последовательность, начиная оказание помощи с тех, кто ближе (семья, родственники) и далее по списку.

Побуждать к одобряемому и запрещать порицаемое – одно из обязательств в отношении друг друга, если у нас есть для этого возможности. Нельзя это путать с навязыванием своей морали, давлением или принуждением. Всевышний говорит в Коране: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарийат», «Рассеивающие прах», аят 55) И в другом аяте: «Наставляй же людей, если напоминание принесет пользу» (сура «аль-Аля», «Всевышний», аят 8).

Напоминание – это то, что помогает нам удерживать друг друга от несправедливости и нечестия, которое в конце концов скажется на всех. О роли этого участия в сохранении здоровья уммы говорится в хадисе, переданном со слов ан-Нуъмана ибн Башира, да будет доволен им Аллах: «Оберегающих границы Аллаха и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам, чтобы занять места на корабле, в результате чего одним досталась верхняя часть корабля, а другим – нижняя. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им приходилось проходить через разместившихся на палубе, и тогда они сказали: «А не проделать ли нам дыру (в днище), чтобы набирать воду через нее, не беспокоя тех, кто находится наверху?» И если находящиеся на палубе предоставят их самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все. А если они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех» (Бухари).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь