Надежда на завтра

0
65

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Больше всего я боюсь за вас по двум причинам: это долгосрочные надежды и следование желаниям, ибо долгосрочные мечты заставляют забыть о Последней жизни, а следование за желаниями отдаляет от истины» (Ахмад).

Как часто мы ложимся спать, отложив все дела на завтра: «Да ладно, ничего страшного, сделаем потом… Закончим завтра. Есть ведь еще один день – завтрашний. Не все же потеряно…» и т. д. Как будто мы знаем, что наступит это завтра. Сколько людей ушло из этого мира, оставив на завтра намазы, так и не совершив ни один поклон Всевышнему? Сколько ушло рабов Аллаха, не соблюдавших пост, сколько людей надеются, что в старости смогут завершить все дела, но не застав её, покидают этот мир?!

Мы порой пренебрегаем малым добром, которое нам делают, а сами не совершаем даже половины из того хорошего, что ждем от людей. Если даже есть возможность и силы сделать что-то прямо сейчас, оставляем на потом, успокаивая себя тем, что: «Завтра, быть может, лучше смогу. Завтра, может, разбогатею – подарю. Когда буду свободна от своих дел, помогу…» и т. д. Удивительно! Мы почти каждый день теряем кого-то из близких, знакомых, подруг, которые только вчера пили с нами чашку чая, а буквально на днях мы шли вместе в мечеть, на мажлис или в кино. Пару дней мы плачем о них, а потом снова та же жизнь, те же надежды, мечты, те же грехи. Забываем о намазе, из-за жары, жажды и голода отпускаем пост, ходим без хиджаба, не думаем о Всевышнем… Как же так? Почему? Разве заслуживает Господь, который говорит: «О сын Адама! Посвяти себя поклонению Мне, Я наполню твоё сердце богатством, благословлю твой удел и вселю в твоё сердце покой», чтобы мы оставили для богослужения только старость, отдав молодость на растерзание сатане?!

Мы столько трудимся сегодня, до седьмого пота, чтоб завтра жить в благосостоянии. Да, одно дело, когда мы усиленно работаем, чтоб не нуждаться и не просить других, а совсем другое, мысленно участвуем в гонках за почёт, уважение и за возможность быть в некой «элите» общества. Мы забываем, что сажаем в себе семена показухи, которые могут дать свои плоды в аду. Именно об этом говорил и Абу Дарда (да будет доволен им Аллах), когда обращался к жителям Хумуса: «Неужели вам не стыдно?! Вы строите то, в чём не живете, вы надеетесь на то, до чего не доживёте, и собираете то, чего не съедите. Поистине, те, кто были до вас, строили высокие и крепкие дома, многие копили и питали долгосрочные надежды. Но их жилища превратились в могилы, надежды – в высокомерие, а общество постигла гибель» (Абу Нуайм, «аль-Хилья» (1/217)).

Сколько «завтра» превратилось во «вчера», но этого не произошло. И всё почему? Потому что мы не смогли справиться со страшной болезнью под названием – «ЛЕНЬ», потому это «завтра» стало похожим на вчера. Одни «завтра» были окрашены в темные цвета грехов, другие проведены без пользы и в забвении. Я говорю: «Ничего, завтра начну заново… Завтра искренне покаюсь… С завтрашнего дня изменюсь в лучшую сторону…» Ты говоришь: «Завтра повторю… впереди у меня много лет… Вот закончу учебу… Когда будет семья…». Он говорит: «В старости обязательно начну… Когда женю сыновей, выдам замуж дочерей, тогда…» А Всевышний говорит: «Сколько раз вы откладываете покаяние, день ото дня, год от года, а потом вам не дадут отсрочку… Есть ли у вас гарантия от смерти? Или есть у вас оправдание от Ада? Или вы убеждены, что спасетесь Раем?» Почему мы же мы забываем обо всем этом? Почему не думаем о том, что Его слова выше чем наши? Почему забываем, что наша земная жизнь может закончиться в ближайшие секунды?

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воспользуйся пятью вещами до прихода  пяти других: своей молодостью до старости, своим здоровьем до болезни, своим богатством до бедности, своим свободным временем до занятости и своей жизнью до  смерти» (аль-Хаким). Тогда почему мы за бесполезными делами проводим время здесь и сейчас?! Почему оставляем всё хорошее и благое на будущее, а наше настоящее, заполняем грехами? Хотя знаем, что Всевышний сказал: «О сын Адама! Ты совершаешь (плохие) деяния, в то время как с каждым днём рушится твоя жизнь. Начиная с того дня, когда ты вышел из утробы матери, и с каждым днём ты приближаешься к могиле, пока не войдешь туда», почему мы забываем о могиле? Вместо того чтобы написать завещание, заводим ежедневник и строим планы на будущее?

Мы просыпаемся утром и уже думаем о вечере, а вечером – о завтрашнем утре. И так престаем замечать, как проходит наша земная жизнь. Гордо смотря в будущее, забываем о настоящем, смотря на молодых детей и внуков, забываем о своем морщинистом лице, которое, быть может, завтра вернётся к Господу. Радуясь щедрости других людей, забываем, что сами ничего не давали, копили, берегли, надеялись на то, что разбогатеем, потом поделимся. Быть может, потому и говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Праведность первых этой общины – в их аскетизме и убеждённости, а гибель последних её людей – в скупости и долгосрочных надеждах».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) даже когда выходил к воде, совершал омовение землей, несмотря на то, что вода близко, объясняя свои поступки: «А откуда мне знать? Ведь может быть так, что я не дойду до нее». Так поступал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и праведники, так же поступают алимы, и шейхи по сей день (да будет всеми ими доволен Аллах). А мы до последнего живем пустыми надеждами.

Видим, что люди покидают этот мир, а их дела доделывают другие. Собранное годами богатство грабят. Дорогая одежда висит в шкафу, некоторая часть съедена мышами и молью, а с собой получилось забрать, лишь кусок белой материи. Гордо ходили по земле, но униженно вернулись в неё. Надеялись на молодость, силы, связи, богатство. Проводили время в ожидании нового дня, но не застали его. Но ушли, ни с чем! Видя все это, мы продолжаем питать пустые надежды, разве это не странно?!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь