Не могу встать на утренний намаз

0
111

Любая из пяти ежедневных молитв, в частности утренняя, является обязательной. Что же делать, если стало очень трудно вставать на утренний намаз? Что же делать, когда внутри происходит борьба: мозг проснулся, а глаза не хотят открываться? С подобным вопросом обращаются нередко. Судя по всему, эта проблема актуальна для многих, но немногие решают об этом заговорить в силу различных причин.

Вообще, сон характеризуется тем, что происходит торможение корковых участков головного мозга, отвечающих за осознанные действия. Именно в период сна сознание человека отключается, и на первый план выходит бессознательное. В момент активного вмешательства в сон (искусственное пробуждение) происходит борьба сознания и бессознательного. Нейроны (нервные клетки) головного мозга, находясь в состоянии торможения, не так быстро приходят в состояние возбуждения и какое-то время находятся в полувозбуждённом состоянии. Во многом переход от состояния торможения в состояние возбуждения зависит от общего типа высшей нервной деятельности и может заметно различаться у разных людей. Так вот, вся проблема в том, насколько быстро сознательная часть личности возьмёт верх над бессознательной и приведёт в тонус кору больших полушарий головного мозга. Многое будет зависеть от конкретной цели и личностной значимости этой самой цели для конкретного человека. Дело в том, что в полусонном состоянии человеку бывает сложно объективно оценить происходящее и расставить приоритеты так, как если бы он их расставил, находясь в сознании. К примеру, если человек очень долго желал какой-либо поездки, мечтал о ней и рано утром ему надо встать, чтобы не опоздать на автобус, то, только услышав сигнал будильника, он моментально приходит в себя и борьба со сном даётся ему очень легко. Но если значимость события не так велика, то и борьба со сном будет продолжительнее. Тут даже можно вывести некий закон, который будет звучать следующим образом: «Чем значимее для человека событие, ради которого необходимо прервать сон, тем легче ему будет встать, и наоборот»

Единственное, что в этой ситуации нужно, так это укреплять позиции: необходимо полное понимание значимости совершения утренней молитвы. И, конечно же, самым важным остаётся всё-таки развитие в себе искренности в вопросах выполнения религиозных предписаний. Это самое главное – то, через которое преломляется всё остальное.

Для того чтобы суметь вставать на утреннюю молитву, следуйте нижеприведённым рекомендациям:

– Сделать искреннее намерение проснуться на намаз.

– В смирении молить Аллаха, чтобы Он дал возможность встать на намаз. «Мольба – это оружие мусульман», – гласит хадис.

– Не ложиться спать после предзакатного намаза или после вечернего, поскольку это приводит к бессоннице или к проведению ночи в разговорах.

– Ложиться спать до обеда, хотя бы на полчаса, если есть возможность. Ставить будильник желательно далеко, чтобы для его выключения пришлось встать, а когда человек встаёт, сон проходит. Можно сделать так, чтобы будильник находился на некотором отдалении от Вас, чтобы Вы не могли до него дотянуться рукой и обязательно надо встать и сделать три-четыре шага.

– Не есть обильную и тяжёлую пищу, а перед сном лучше вообще не есть.

– Как проснулись, сразу включить свет, если включатель под рукой, поскольку это тоже отводит сон.

– Если кому-то очень тяжело вставать на намаз, то ему желательно использовать несколько будильников.

– Быть искренним с самим собой и по отношению к Аллаху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь