Изменившие мир открытия мусульман

0
103

Влиятельная британская газета The Independent составила список некоторых открытий мусульман.

Зрение: Древнегреческие ученые считали, что мы видим потому, что наши глаза испускают лучи. Мусульманский ученый Ибн Хайсам, живший в Х веке, предположил, что лучи света попадают в наш глаз, преломляются, и поэтому мы видим окружающий нас мир.

Шахматы: Шахматы в том виде, в каком в них играют сейчас, были созданы в Иране, и отсюда распространились на Запад. В Х веке нашей эры испанцы, благодаря связям с мусульманским миром, познакомились с шахматами.

Современное мыло: В эпоху крестовых походов мусульман в ужас приводили не атаки армии крестоносцев, а то, что европейцы очень редко мылись, а от их тел исходил неприятный запах. Мылом пользовались еще в Древнем Египте, но именно арабы, смешав растительные масла, создали мыло в современном понимании. Шампунь также является изобретением арабов.

Жидкости. Мусульманский ученый Джабир ибн Хаййан первым разделил жидкости на группы в зависимости от их точки кипения. Благодаря своим опытам и открытиям он считается основоположником современной химии.

Система валов: Систему валов, преобразующих линейное движение во вращательное, первым изготовил мусульманский ученый Аль Джизири. Эта система стала основой для создания всех механизмов современного мира, вплоть до двигателя внутреннего сгорания.

Кофе: По легенде, арабский пастух по имени Халид в области Каффе в Южной Эфиопии однажды заметил, что его козы ведут себя очень возбужденно после того, как поедят листья одного растения. Халид собрал эти листья и, сделав настой, выпил. Считается, что первыми пить кофе стали суфийские ученые, желавшие бодрствовать ночью, работая или занимаясь поклонением. В 1645 году с кофе познакомились жители Венеции.

Купол и арки: Конструкции в виде купола и арки являются плодом исламской архитектуры. С техникой изготовления куполообразных конструкций европейцы познакомились через мусульманских ученых. Архитектором дворца Генриха V в Великобритании был мусульманин.

Хирургические инструменты: Форма всех современных хирургических инструментов создана андалусским ученым Аль Захрави. 200 его инструментов, включая скальпели, костные пилы и ножницы для глазных операций, используются в современной медицине. Захрави установил, что швы, наложенные на раны с использованием нитей из кишок животных, со временем сами собой рассасываются. Он же изготовил первую капсулу для лекарства из тех же кишок. В XIII веке исламский ученый Ибн Нафис открыл кровеносную систему

Ветряные мельницы: Ветряные мельницы впервые начали использовать в Иране, а усовершенствовали в арабских странах. В Европе же первая ветряная мельница появилась спустя ровно 500 лет.

Вакцина: Вакцины впервые стали изготавливать в мусульманском мире. Детям в Османской империи делали прививку против оспы за 50 лет до того, как в Европе стали практиковать такую вакцинацию.

Перьевая ручка: Первая перьевая ручка была создана в 953 году по приказу египетского султана, которому надоело, что его руки все время вымазаны чернилами.

Понятие алгоритма: Понятие алгоритма и тригонометрия поникли в Европу из исламского мира.

Обед из трех блюд: Али ибн Нафи, прибывший из Ирака в Кордову, первым познакомил Европу с культурой обеда из трех блюд. В меню Ибн Нафи на первое был суп (чорба), на второе – рыба или мясо, а на третье – фрукты или печенье. В это же время в Европу из стран Востока проникли первые стеклянные стаканы.

Чек: Современный банковский чек ведет свое происхождение от бумаги, используемой арабами и именуемой «сак». Так как испокон веков нападения разбойников на торговые караваны было частым явлением, арабы стали продавать свои товары, используя небольшую бумажку с записями. В IX веке мусульманские купцы могли обменять на деньги свои «саки» даже в Китае.

Ковры: Ковры стали поставляться в Европу из мусульманских стран. Все техники ковроткачества были заимствованы европейцами у мусульман.

Декоративные садовые растения: В Средние века в садах многих европейских домов выращивали съедобные растения, но декоративных культур не было. Украшение сада и его обустройство было заимствовано европейцами из исламского мира.

Порох: Арабы первыми стали применять порох в военных целях. Используемые мусульманами во время Крестовых походов подобия снарядов рождали ужас среди крестоносцев.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь