Наверняка каждый из нас любовался тонкой работой мастеров, разглядывая узоры на стенах мечетей. Исламский канонический запрет на изображение живых существ дал толчок развитию таких направлений, как архитектура, каллиграфия и орнамент. Эти виды искусства отказались от формы предмета, сосредоточившись на его сути, его предназначении.
– Как и в математике, в области геометрического орнамента исламская цивилизация наследовала античной традиции. Самые ранние образцы исламского геометрического украшения не отличались от современных им византийских, римских или персидских образцов. Пример тому – решётки на окнах Большой мечети Омейядов в Дамаске, датированные восьмым веком.
В последующие три столетия исламское геометрическое искусство стремительно развивалось. Чаще всего этими узорами украшали архитектурные строения и рукописи. К одиннадцатому веку исламский орнамент уже навсегда отделился от античных корней, перерос свою декоративную природу и стал самодостаточным искусством. В этом уникальность и отличие исламской геометрии от орнаментальных традиций других культур и эпох.
В разные эпохи в состав исламской геометрии входили, помимо орнамента, геометризованная эпиграфика и трёхмерные своды мукарнас. Это те самые углубления, которые мы видим на сводах некоторых мечетей.
– За последующие столетия древо этой традиции разрослось на самобытные ответвления, не похожие друг на друга. Даже неопытный наблюдатель заметит отличие Персидского орнамента «гирих» и Магрибско-Андалузской плитки «зеллидж». Со временем каждая из ветвей разделилась на множество внутренних стилей и школ.
– Трудно переоценить роль исламской цивилизации в сохранении античного математического наследия. Европейские учёные Нового времени познакомились с античными трактатами именно через арабские переводы, благодаря им греческая наука не была навсегда утрачена. Ведь известно, что в Средние века на Западе античные «языческие» сочинения уничтожались.
В основе исламской геометрии лежат природные закономерности двухмерного пространства. Открытие этих законов скрыто во тьме веков. Ещё античные геометры стремились свести к минимуму набор геометрических инструментов. Опытным путём они пришли к выводу, что для сложных геометрических операций, например для построения правильных многоугольников, разделения окружностей, углов и прямых на равные части, необходимо лишь два инструмента: циркуль и линейка. Причём линейка используется не для измерений, а только как инструмент для рисования прямых. Используя только циркуль и линейку, греки открыли множество хитроумных решений и методов.
Исламские геометры унаследовали эти методы и впоследствии значительно обогатили их. До нас дошли трактаты средневековых исламских учёных. Среди них – работа персидского учёного одиннадцатого века Абу-ль-Уафа Аль-Бузджани «Что необходимо ремесленнику из геометрических построений». Автор описывает построения различных фигур при помощи циркуля с постоянным раствором.
Сегодня сложно сказать, что было первично: научные открытия или художественная практика. Я думаю, что порой открытия в геометрии стимулировали усложнение художественных форм, а иногда, наоборот, математические трактаты появлялись в попытке обобщить уже существующий архитекторский и ремесленный опыт.
– В восемнадцатом-девятнадцатом веках этот вид искусства был практически забыт даже в исламских странах. Причин тому много, основная – влияние западной культуры. Старые традиционные формы архитектуры (которые и служили основными носителями исламского орнамента) уступали место универсальным западным формам, более подходившим новому образу жизни и требованиям быта. В отличие от других областей исламского искусства, современная исламская геометрия утратила преемственную связь с мастерами прошлого. Этого не произошло, например, в каллиграфии.
Среди всех областей исламского искусства исламская геометрия сегодня изучена меньше всего. Это касается даже тех стран, в которых в двадцатом веке были предприняты значительные усилия по возрождению традиционных форм архитектуры и ремесла, таких как Иран или Марокко. Теоретические и практические успехи в этой области связаны с работой отдельных увлечённых личностей, раскиданных по всему миру: исследователей, художников, дизайнеров и архитекторов. Я рад возможности контактировать со многими из них через Интернет.