3 греха, от которых сложно избавиться

0
104

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Три вещи постоянно будут сопровождать моих последователей: дурные предзнаменования, зависть и плохое мнение о других».

Один из сахабов спросил: «Если они в ком-то из нас есть, то как их устранить?» Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Если завидуешь, то попроси у Всевышнего прощения, если плохо подумал о другом, то не подтверждай этого, если увидел дурное предзнаменование, иди дальше».

Есть три основных греха, перед которыми мы очень уязвимы и склонны впадать в них — их определил для нас пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), потому что он знает сущность человека. Теперь, когда мы «знаем врага в лицо» мы можем бороться с этими грехами, уделяя им повышенное внимание:

Суеверия, предсказания, дурные предзнаменования

Суеверие как таковое по своей сути несовместимо с Верой во Всевышнего Творца. Люди, с малым количеством знаний или слабой верой, к сожалению, склонны связывать некоторые обстоятельства, приметы и предметы с исходом событий. Если кто-то верит в предсказания и предзнаменования, то он автоматически признает, что над событиями имеет власть некто или нечто помимо Аллаха, то есть придает ему равного сотоварища. Тем не менее, суеверные люди пытаются найти знаки и знамения в событиях, которые происходят с ними и вокруг них, и пытаются связать их с итогом дел, ища положительный или отрицательный исход.
Все во Власти Аллаха: каждое событие, каждая вещь, каждое движение, о чем говорит следующий аят священной книги: «Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаха, но большинство из них не знает этого» (Коран 7:131).

Зависть

Зависть берет свое начало от неблагодарности Аллаху. Тот, кто не замечает все милости, которые даровал ему Аллах, обычно сравнивает свое положение с чужим и, как правило, сильно расстраивается, что Аллах его обделил. Основная причина несчастья в этой мирской жизни и в последней жизни.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Зависть пожирает завистника так же, как огонь пожирает сухие ветки».

Тяжким грузом она ложится на сердце того, кто завидует, после чего человек лишается спокойствия и благодарности Аллаху за то, что Он ему даровал. Человек попадает в полную зависимость от неблагодарности и недовольства, вследствие чего перестает обращать внимание на все благое, что он имеет. Никто не почувствует вкус истинной веры до тех пор, пока не будет радоваться за своего брата как за себя и будет радоваться его бедам.

Плохое мнение о других, предположения

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изволил сказать следующее: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова!», «Берегитесь предположений, так как предположение — самый лживый разговор».
Из этих слов нашего любимого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мы можем почерпнуть следующее: настоящий верующий – это тот, от которого ты не боишься получить вред, и он не станет говорить за спиной человека скверное. Из-за недостатка знаний и сомнений появляются предположения, вслед за которыми появляются плохие мысли о людях. Судить людей может только Аллах, Он сказал в Коране: «Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (49:12).

О, Аллах! Дай нам сил противостоять слабостям и убереги от зла этих грехов!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь