Спутник веры – мудрость

0
63

Верующим свойственно множество благих черт: искренность, отзывчивость, доброта, верность, правдивость и др. Но все же часто в нашем представлении  о том, каким  должен быть верующий, мы упускаем такое качество как мудрость.

Что такое мудрость? Ему дано не одно определение, и каждое из них справедливо «претендует» на точность:

– «Мудрость – это совокупность истин, добытых умом, наблюдением, опытом и приложенных к жизни. Это гармония идей с жизнью» (Иван Гончаров).

– «Мудрость – это умение правильно применять данные Богом знания».

– «Мудрость – это ум, настоянный на совести» (Фазиль Искандер).

В арабском языке слово «хикма» («мудрость») происходит от глагола «ахькам» – «укреплять», «делать совершенно», «быть точным». Переводится как «разумное использование/применение вещи по назначению».

Мудрость является самой высшей и достойной из наук. Достоинство науки зависит от степени достоинства того, что человек стремится познать. Нет ничего превыше Аллаха, соответственно, нет и науки достойнее, чем познание Аллаха. Человек, который познал Всевышнего Аллаха, является мудрецом, даже если он не обладает даром толкования, разъяснения других светских наук.

Есть также мнение, что мудрость  – это гармоничное развитие  четырех аспектов личности: физического, эмоционального, интеллектуального и духовного.

Развитие физического аспекта лежит в правильном питании, умеренности физических нагрузок (занятий физкультурой) и отдыха.

Развитие эмоционального  – в общении с разумными людьми, формировании питающих, здоровых отношений, позитивных возвышенных эмоциях. «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (сура «аль-Кахф», «Пещера», аят 28).

Интеллектуальный аспект – в размышлении, постижении новых знаний, поиске разумных решений.

Для верующего одна из лучших книг для размышления – книга Аллаха: «Почему же эти лицемеры не размышляют над Кораном и доказательствами, приведёнными Аллахом, чтобы понять необходимость повиновения Ему и послушания тебе?! Писание ниспослано Аллахом. Поистине, в нём все мысли, заветы, поучения, назидания, законы даны в ясной последовательности и тесно взаимосвязаны. В этом доказательство того, что Коран был ниспослан от Аллаха. Если он был бы не от Аллаха, было бы в нём много противоречий и большое расхождение в его законах» (тафсир аль-Мунтахаб, сура «ан-Ниса», аят 82) В другом аяте сказано: «…и говори: «Господь мой, прибавь мне знания!» (сура «Та-Ха», аят 114).

 Развитие духовного аспекта – в соблюдении духовно-религиозной практики. Как сказано в Коране: «Спасен тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз» (сура «аль-Аъля», «Всевышний», аяты 14-15).

В целом аяты Корана указывают на то, что мудрость – это благо, дарованное Всевышним: «Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 269).

Согласно кораническим преданиям мудрость является даром Аллаха Его праведным, благонравным верующим рабам. Что побуждает думать, что там, где вера, должна быть мудрость, и там, где есть мудрость, есть почва для веры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь