О невежестве

0
102

В Коране «джахилия» («невежество») встречается несколько раз. Так называлось время (его обычаи и положения), предшествовавшее принятию Ислама. Однако несмотря на сегодняшнее торжество Ислама, не всегда удается избежать «регрессии в джахилию».

Вот лишь два примера поступков и намерений, относящихся к числу невежественных с точки зрения Корана. Задумайтесь:

  1. Склонность к несправедливому суду

«Неужели они хотят суда времен джахилии?» («Аль-Маида», 50 аят). Этот аят был ниспослан после того, как два иудейских племени бануНадыр и бануКурайза обратились к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, за решением о выплате выкупа за убитых, и он вынес решение, что они должны выплачивать равно. Это не понравилось племени бануНадыр, которые по заключенному еще до прихода Ислама соглашению с бануКурайза, брали в качестве выкупа у бануКурайза в два раза больше, чем отдавали сами (в качестве выкупа).

В предыдущем аяте Всевышний говорит Своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами» (аят 49, сура «аль Маида», «Трапеза»).

Мы «возвращаемся» в невежество каждый раз, когда судим или принимаем решения не на основе того, о чем ниспослал Свое слово Всевышний, а на основе страстей, интересов, желаний. Такой суд часто приводит к противоречиям, конфликтам и ущемлению, а суд Всевышнего поддерживает гармонию и порядок в обществе, семье и … совести верующего.

 

  1. Фанатизм, национализм, расизм

«Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость – заносчивость времен невежества» (сура «аль Фатх», «Победа», аят 26). Абу Адель сказал к этому аяту: «Когда те, которые стали неверующими, поместили в своих сердцах высокомерие, высокомерие (свойственное для величайшего) невежества, (чтобы не признать Мухаммада посланником Аллаха) [[Это выразилось в том, что они удержались от записи в Худайбийском договоре «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного», а вместо этого согласились написать «С именем Аллаха» и отказались записать «Это то, что решил Мухаммад, посланник Аллаха», а согласились на запись «Это то, что решил Мухаммад, сын Абд Аллаха»]], (в то время) Аллах низвел Свое успокоение на Своего посланника и на верующих (которые были вместе с ним) и сделал неотлучным с ними Слово остережения (охраняющее их от неверия и грехов) [свидетельство «Нет бога [заслуживающего поклонение], кроме Аллаха»], и они [Пророк и верующие] имели больше прав на него [на свидетельство единобожия] и были достойны его. И Аллах о всякой вещи знающ!»

Заносчивость времен невежества проявляется сегодня в таких явлениях как расизм, национализм, фанатизм, когда человек оценивает людей, истинность их мнения, ценность их личности по его положению, цвету кожи и другим параметрам, не влияющим на уровень благочестия и достоинства. Степень человека в Исламе определяется только по праведности. И отступая от этого критерия, мы впадаем в невежество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь