Мы – то, что мы говорим

0
463

Не может быть у чистого человека грязных речей. Каждый человек,постоянно ощущающий близость Всевышнего, стыдится Его благословенного присутствия и просто не сможет выговорить матерное или всего лишь некрасивое слово. Он будет осторожно выстраивать вереницы своих слов так, будто видит слушающего их Создателя.

Если же из нас извергается грязный (и просто недостаточно чистый)словесный поток, нужно серьёзно задуматься о качестве того, что является источником этого неприятного извержения, и поспешно очистить его. И речь не о мытье самого органа речи… как опрометчиво думают некоторые родители, назидательно намыливая детям язык моющим средством, когда застукают их за сквернословием. Грязная речь – это не о грязном языке, это о грязном сердце. Даже когда говорят о ком-то «у него язык грязный», имеют ввиду переносный смысл, переносный к сердцу… Поэтому нам крайне необходимо в первую очередь самого себя, а затем и своё потомство приучать к другой очищающей от грехов речи процедуре – покаянию. Правильно выполненное,оно омывает нашу душу, совершенствуя нас изнутри таким образом, что грязнословие становится невозможным.

Полезные речи о речи

Когда один из бедуинов спросил Пророка(мир ему и благословение): «Расскажи мне, как попасть в рай», Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Накорми голодного, напои жаждущего, стремись к добру и избегай зла; а если не можешь, то сдерживай свой язык от всех слов, кроме добрых» (Ибн Аби-Дунья). В хадисе говорится: «Если вы увидите муъмина, хранящего молчание, окажите ему уважение, сблизьтесь с ним; поистине, он изрекает мудрость». В другом хадисе говорится: «Поистине, язык муъмина позади его сердца; когда он хочет что-либо сказать, вначале обдумает. А язык лицемера впереди его сердца; когда желает что-либо сказать, то не обдумывает это сердцем» (Ибн Аби-Дунья).В хадисе также говорится: «Тот, кто много говорит, часто ошибается; у того, кто часто ошибается, возрастают грехи; а тот, у кого много грехов, обречён на огонь» (аль-Байхаки). В преданиях говорится, что Хасан аль-Басри сказал: «Не совершенна вера того, кто не сдерживает свой язык». Праведный халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) клал камешки в рот, уберегая себя от разговоров, и, указывая на язык, говорил: «Он – причина всех моих бед». Ибн Тавус сказал: «Язык мой – зверь; если я распущу его, он сожрёт меня».

Говорить просто?

Говорить действительно слишком просто, слишком просто – чтобы быть правдой. Там, где совсем просто, обычно скрывается ловушка: бесплатный сыр только в мышеловке. Золотым мерилом слов, которые не запускают карающий механизм мышеловки, являются: «Пусть каждый из вас говорит благое – или молчит».

Ровно настолько, насколько говорить легко, молчать – трудно. Молчание – крайне тяжело усваиваемый навык. Однако именно он непременно предписан тем, кто не хочет попасть в коварную ловушку шайтана.

Если каждый раз, прежде чем произнести некую фразу, мы будем взвешивать её на весах этого хадиса: «Пусть каждый из вас говорит благое – или молчит»,то сами с радостью убедимся, насколько поредеет наше ежедневное словоизвержение. Говорить так, чтобы каждое выпущенное на волю слово приближало нас к Раю, – возможно, самый труднодостижимый навык этой жизни. Настолько затруднительный, что нам облегчением предписана другая страда – молчание. Простым процессом речь представляется только недалёким невеждам или тем, чьи сердца далеки от света, а умы – от глубокого понимания религии.

Оцените своё сердце, проинспектировав свой ежедневный словесный поток.

Лейла Бахадори.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь