Многие ругают «технический прогресс» за то, что он отдалил людей друг от друга. Вместо живого общения – виртуальное, вместо беседы в компании – копание в телефоне, вместо реальной жизни – игры в ГТА. Но разве между людьми, которые искренне любят друг друга и заинтересованы в общении, может встать какой-то компьютер или телефон? Прогресс не отдалил людей друг от друга, а … только показал нам, как мы на самом деле далеки друг от друга.
Не стоит критиковать себя за любовь к компьютеру, лучше провести ревизию: за что я предпочитаю общение с компьютером общению с людьми? Компьютер для меня – это хранилище информации, а также способ не только изучить, но и пропустив через свое сознание, распространить ее. Например, написать статью или небольшую исследовательскую работу.
Включаете компьютер – а там: книги по Исламу, книги по психологии, хадисы, толкование Корана, текст Корана, возможность прослушать его и многое другое. Ну просто кладезь благословенных знаний.
Компьютер никогда не скажет вам: «Посмотри, как выглядит вон та, что за ужасное платье», он никогда не будет осуждать при другого и никогда не будет сплетничать. Он никогда не скажет: «Ну, посиди еще, а намаз потом прочитаешь» или «Неужели в такой день намаз нельзя оставить, вечером все сделаешь!». В то же время он и не скажет: «Иди читать намаз». Но! Он не будет останавливать и осуждать за это.
Компьютер будет терпеливо стоять в ждущем режиме, пока вы вернетесь, и никому не скажет: «Он совершает намаз вовремя, это подозрительно. Да, с компьютером я невозможно побеседовать. Но, по крайней мере, с ним не стать пассивным участником злословия. Ведь тот, кто говорит хулу, и тот, кто ее слушает являются соучастниками греха. Конечно, компьютер не запретит вам общаться в соцсетях и злословить там, но — выбор за каждым.
Один мудрый человек сказал: «Лучше быть одному, чем в компании с плохим человеком, но — лучше быть в компании с хорошим человеком, чем одному».
В Коране сказано: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» [сура «ан-Ниса», аят 114] .
Людям, которые осуждают других за невнимание к ним и отсутствие интереса к их праздным беседам вначале было бы полезно спросить себя: заслуживают ли их речи внимания, заслуживают ли их темы участия, что они могут дать окружающим: пользу или вред, потеряют с ними время или потратят его на благое. А уже затем «ревновать» к книгам, компьютерам, телефона и т.п. Потому что, как показывает реальность, порой эти бездушные продукты науки дают гораздо больше пользы и блага, чем некоторые люди, которые потеряли свою душу будучи еще живыми.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу». Иногда это общение с осведомленным человеком, иногда это книга, религиозная практика, чтение хадисов и Корана, а иногда и компьютер или телефон (при соблюдении определенных условий, конечно же), из которых можно почерпнуть важную информацию. Лучше сидеть за компьютером и читать оттуда книгу, чем в компании с плохими людьми, обсуждая других. Но если есть возможность, лучше общаться с благочестивым мусульманином, чем сидеть за бездушным компьютером.