Злословие для верующего подобно огню, пожирающему его добрые дела. Оно уподоблено поеданию плоти другого человека, что свидетельствует о степени мерзости этого дела.
Злословие, как оно определено в одном из хадисов, — это «когда упоминаешь о своем брате в его отсутствие так, что это не понравилось бы ему». Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «А если брату моему присуще то, о чем я скажу?» На что
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Если ему присуще то, о чем ты скажешь, значит, ты злословишь о нем, а если он не таков, значит, ты возводишь на него клевету» (Муслим, 2589)
Бывает, что человек настолько привык к злословию, что не замечает, как прибегает к нему. Он может злословить, когда рассержен, когда пересказывает случившееся, когда он уверен в своей правоте и даже когда он шутит.
В общем, злословие порой может так «слиться» с характером человека, что он и не замечает его и тем более не стремится избавиться от него, как от ненавистного Всевышнему дела.
Злословие также опасно тем, что им могут страдать и «хорошие люди», обладающие многими другими похвальными качествами. Аиша, да будет доволен им Аллах, рассказывала: «Однажды я сказала Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Достаточно тебе и того, что Сафия (жена его) такая-то и такая-то (показав жестом, что она мала ростом)!» Услышав это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, ты сказала такое, что осквернило бы собой целое море, если бы смешалось с ним!» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи)
Если одно правдивое, но неприятное слово могло осквернить целое море, то какое же влияние оно может оказывать на человеческое сердце?..
Так как же избавиться от злословия?
Многие прибегают к методу подавления, то есть они сдерживают себя, подавляя желание сказать нечто неприятное о своем брате. Но насколько эффективен такой метод? Порой, сдерживая себя слишком долго, человек буквально взрывается бурей слов обиды и гнева.
Как говорил Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах: «Я со своим нафсом — как пастух со своим стадом: если он собирает его с одной стороны, то оно разбредается с другой».
Подавление, конечно, действенно, но оно было бы вдвойне эффективней вкупе с другими мерами — не просто давить злое слово «на выходе из уст», а подорвать его корни у самого основания в сердце.
Каким образом?
Дело в том, что корень злословия — в неискренности в отношении своих братьев по вере. То есть человек в глубине души убежден, что другой — «не такой хороший», что с ним что-то не так, что он, говоря на языке транзактного анализа, «не очень».
А если человек верит во что-то, то он стремится найти этому доказательства и в реальной жизни. А если не найдет, то он может искажать реальность таким образом, чтобы она соответствовала его убеждениям.
Например, человек, убежденный в неискренности других, будет подозревать брата в корыстном намерении, когда тот совершает добро или проявляет дружелюбие.
Всевышний сказал в Коране:
«О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли — грех; и не следите друг за другом, и пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха, — ведь Аллах — Обращающийся, Милостивый!» (Коран, сура «Аль-Худжурат», аят 12)
Таким образом, исцеление от злословия заключается не только в том, чтобы подавлять злое слово, готовое вырваться из уст, а в том, чтобы очистить сердце от злых мыслей. Корень злословия — в зломыслии.
Поэтому необходимо начать с самого сердца, улучшать свое мнение о своих братьях. Порой мусульманин может действительно совершить нечто порицаемое, что не может соответствовать хорошему мнению о нем. Однако проявление искренней веры заключается в том, чтобы быть к чужим недостаткам снисходительными, смотреть на чужие грехи «сквозь пальцы».
Нужно верить в своих братьев как нам хотелось бы, чтобы верил в нас Всевышний. Нужно не замечать чужих недостатков так же, как нам хотелось бы, чтобы остались незамеченными и наши. Нужно быть снисходительными к ним так, как нам хотелось бы снисхождения и милости к нам самим.
Сообщается от Абу Барзы аль-Аслями, да будет доволен им Аллах, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«О те, которые уверовали только на словах, но не уверовали в сердцах! Не говорите за спинами мусульман и не выслеживайте их недостатки, ибо, поистине, Аллах будет неотступно следить за недостатками того, кто будет следить за недостатками своего брата (мусульманина), и покроет его позором в его собственном доме!» (Абу Дауд, Ахмад)
Избавление от злословия — в улучшении мнения о своих братьях-мусульманах, в укреплении веры и увеличении любви к ним. Потому что именно любовь подразумевает проявление веры, милосердия и снисхождения, когда другой оступился.
Если же мы будем стараться исправить только язык, не исправляя при этом сердца, то это вряд ли поможет — негативное мнение обязательно найдет выход, либо в грубом обращении, либо в плохом отношении.
Поэтому нужно начинать с самого сердца, размышлять о словах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который, обращаясь к тем, кто злословит о других, назвал их «те, которые уверовали на словах, но не уверовали в сердцах».
Отказ от поклепа, выражающийся как в очищении сердца, так и в удержании языка, требует внутренних усилий, духовной трансформации и стойкости.
Однако Всевышний обещает за это щедрое вознаграждение — Его любовь и довольство. В хадисе Кудси сказано: «Кто откажется от поклепа, тому достанется Моя любовь».
Хотя любовь Всевышнего — это самый дорогой подарок, который может получить верующий, неужели нам самим не было бы гораздо приятней жить среди людей, к которым мы хорошо относимся и о которых мы придерживаемся хорошего мнения, чем среди тех, кого подозреваем в лицемерии или недолюбливаем? Выбор зависит только от нас и начинается с наших сердец.