Всевышний Аллах обратился к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям): «О, Пророк! Наставляй моих верующих рабов и проводи проповеди для них. Ибо наставления приносят много пользы для верующих людей. Оно приносит множество пользы».
Данный аят показывает, что за наставление и слушание проповедей верующий человек получает большие награды – саваб.
Наша религия основывается на наставлениях, религия держится на наставлениях. Религия укрепляется путем наставлений. Места, где религия сильная, это места, которые полны наставлений. Эту истину Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) разъясняет следующим образом: «Религия есть наставление».
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) повторил трижды эти благословенные слова. Он сказал: «религия есть наставление, религия есть наставление, религия есть наставление». Религия Ислам — религия человечества. Религия Ислам была ниспослана для того, чтобы человек достиг счастья этого и последующего миров. Религия учит человека цели его прибытия в этот мир. Всевышний Аллах в ниже приведенном аяте разъясняет, что целью жизни человека является совершение ими поклонения Ему: «Я создал джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».
В таком случае смысл сотворения человека заключается в том, чтобы он уверовал в существование и единство Всевышнего Аллаха и совершал Ему поклонения. Человек создан для поклонения. Обязанностью человека является поклонение. Человек является человеком, только тогда, когда он совершает поклонение. Если человек не выполняет свою обязанность, тогда он лишается почета быть человеком и теряет свою главную ценность.
Ценность человека заключается в том, что он признает существование и единство Всевышнего Аллаха. Если человек не признает это, разве есть ему цена? Конечно же, нет. Все животные выполняют свои обязанности. Бык пашет землю, осёл возит тяжести, а корова дает молоко. Все они существуют только для того, чтобы приносить пользу человеку. А человек беспечен в совершении поклонения Всевышнему Аллаху.
Ислам-это религия разума. Ислам обращается к разумным людям. Ислам возлагает обязанности на разумных людей. Если мы внимательно посмотрим, то увидим, что те мусульмане, которые должным образом воплощают в жизнь каноны Ислама, живут в полном душевном покое, не наносят никому вреда и им никто не наносит вреда. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит: «Истинный мусульманином является тот человек, от рук и языка которого другие мусульмане не видят вреда».
Намаз является опорой и стенами религии. У этих стен есть штукатурка и покраска, которые являются их украшением. Подобно тому, как строение без штукатурки и покраски не может считаться красивым и полноценным, которое не привлекает внимания человека, также и совершающий намаз и соблюдающий пост мусульманин, который причиняет боль, вред другим людям не может считаться полноценным мусульманином.
Каждую вещь можно довести до совершенства. Заданный Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) вопрос несет смысл вопроса о совершенном и истинном верующем человеке. Даже если человек, который причиняет телесные и душевные боли другим мусульманам и при этом совершает намаз и соблюдает пост, он все равно считается мусульманином, но он не является совершенным, полноценным и любезным мусульманином. Подобный человек, который причиняет телесный и душевный вред другим мусульманам, является грубым и непристойным мусульманином. Такого мусульманина не будут должным образом любить Всевышний Аллах, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и другие мусульмане. Разумный мусульманин, который любит свою религию, непременно будет соответствовать критериям, регламентированным в хадисе Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) он будет стараться не причинять вред никому. Путь Всевышнего Аллаха – это путь Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), путь Рая, или одним словом, путь гуманности и человечности. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит: «О, мусульмане! Никто из вас не уверует, пока не полюбит для брата мусульманина то, что полюбил для себя». Нет такого разумного человека, который пожелал бы для себя нечто плохое. Есть ли вообще такой человек на Земле? Ответ – нет. В таком случае, мусульманин, который желает для себя только добро, должен стараться приносить людям только добро.
Разумный мусульманин берет пример с хороших людей и старается применить его в своей жизни. А также разумный мусульманин берет урок из плохого поступка человека и старается защитить и оградить себя от этого. Он защищает себя от негативных результатов, явившиеся следствием какой-либо беды плохих людей. Другими словами, разумный мусульманин берет пример и урок с других людей. Неразумный и несчастный человек совершает все плохие поступки лично, а потом, получив негативные результаты, печалится. У него исчезает душевное спокойствие, разрушается семья и все имущество. Таким образом, он становится уроком для остальных людей.
Извлекать уроки из происходящего получается только путем веры. Тот, у кого сердце полно верой, испытывает еще большее счастье из извлечения уроков и примеров.