Мусульманская социология

0
794

Ислам –это истинная религия, ведущая к жизни вечной в вечном мире и вера в Аллаха необходима для того, чтобы быть по настоящему высоконравственной личностью. Также, мусульмане совершенно определенно видят в своей религии фактор, определяющий не только духовный настрой отдельного человека, но и их социальную жизнь.

В основе ислама лежит равенство всех людей перед Аллахом, и различия могут проявляться только через богобоязненность. Но уровень богобоязненности известен только Аллаху, так что можно сказать, что в духовном плане деления общества на социальные слои в исламе нет.

Согласно исламу, все люди рождаются безгрешными и праведными, и в равной степени ответственны перед Всевышним, независимо от национальности, пола, и расовой принадлежности: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Аллах — знающий, сведущий» (Коран, 49:13). 

Великий мусульманский мыслитель Ибн Хальдун (1332-1406), которого считают предтечей современной социологии, изучал самые разные народы, племена и цивилизации, их обычаи, политические и экономические системы. Он выявлял законы и причинно-следственные связи, лежащие в основе формирования личности, а также целых обществ, государств и культур, исследовал связи между географией народов и их образом жизни, нравственными и мировоззренческими основами. 
Ислам создал из общин невежественных бедуинов передовую цивилизацию, подарившую миру великих ученых и первооткрывателей. Это учение превратило безжалостных грабителей в справедливых мудрецов, а развратных пьяниц — в выдающихся общественных деятелей. Они были благородными рыцарями днем и плачущими в молитвах мусульманами ночью — так называли сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Не существует религии там, где нет разума». Мусульманин по определению должен стремиться к познанию, чтобы научиться выносить верные суждения. Однажды у Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Кто самый достойный из людей?». Тот ответил: «Разумный. Разумен же тот, кто уверовал в Бога, поверил Его посланникам и поступал в покорности Ему».

Хотя все грамотные мусульмане формально равны в религиозной жизни, на деле эта жизнь направляется весьма четко — людьми, которых сама умма (община) призвала наставлять и помогать верующим на пути к Всевышнему. Имамы, возглавляющие хутбы в мечетях, и муллы, которые читают молитвы и преподают в школах, избираются демократическим образом.

Ислам превращается из религии в образ жизни и призывает к построению общества социальной справедливости, где богатые помогают бедным посредством установленного налогообложения (закят, фитр-садака и др.), ибо все верующие, вне зависимости от их благосостояния, равны перед Аллахом, отличаясь лишь своей богобоязненностью. 

Мусульманская социология во все времена отражала настроения общества и они учитывались исламскими правителями при работе с мусульманскими общинами.

М.Хаджиева

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь