Религиозный перфекционизм

0
1085

Некоторые мусульмане в стремлении к совершенству в вере начинают истязать себя чрезмерностью и излишней строгостью в поклонении. В основе такого усердия лежит убеждение, что только постоянное поклонение и совершенство дел могут спасти человека и ввести его в Рай. Такие намерения с одной стороны похвальны, если бы не их последствия. По наблюдениям, такое поведение часто приводит к срывам – человек, проводивший долгое время в воздержании, в какой-то момент «срывается» и погружается во все грехи, от которых берег себя. Иногда чрезмерность в каком-либо одном вопросе «компенсируется» распущенностью в другом. Стоит также отметить, что постоянное напряжение и осторожность, в котором находятся такие люди, отражаются на их отношениях и психическом состоянии. Они чаще всего чувствуют себя подавленно, пребывают в унынии, их нетерпеливость отталкивает окружающих.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь чрезмерности в вопросах веры, религии! Воистину, (многие) кто был до вас, погибли именно из-за этого» (от Ибн Аббаса).

В другой версии говорится: «Погибнут (иссохнут духовно, душевно, психологически) те, кто щепетильны и чрезмерно строги». Он, да благословит его Аллах и приветствует, повторил эти слова трижды.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не требовал от сподвижников и последователей истощения, самоистязания. Когда человек приходил с желанием принять Ислам, он давал ему легкие и простые наставления. Например, наставление о единобожии, соблюдении 5 столпов Ислама. Он порицал тех, кто ущемлял свое тело, обделял своих подопечных в правах по причине религиозного усердия. Ведь когда человеку без надобности усложняют религиозную практику, «обкладывают» запретами вокруг, это скорее вызывает отторжение, чем желание им следовать. Как сказано в одном из хадисов: «Поистине, эта религия легка. Но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его» (Бухари)

Всевышний одобрил для человека создание семьи, мирской труд, производство, халяльную торговлю, зарабатывание денег, поддержание хороших отношений с другими, встречи и многое другое, что на первый взгляд не имеет прямого отношения к поклонению. Но все это нельзя игнорировать. Всему свое время – и мирским делам, и поклонению, и дому, и мечети, и труду, и отдыху. Всевышний разнообразил нашу жизнь различными сферами деятельности и все в ней может быть поклонением, если это делается на благо и с именем (и с верой в) Аллаха.

Как бы старательно человек себя не наставлял (в уме), настрой его сердца не может оставаться неизменным. «Сердце» на арабском звучит как «кальб». И оно так названо по причине его изменчивости («такъаллюб»).

«И поистине, сердце подобно пёрышку в пустыне, которое зацепилось за основу дерева, а ветер переворачивает его с одной стороны на другую».

Также передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет ни одного сердца, которое не закрывалось бы облаком подобно облаку, закрывающему луну, когда она сияет, и так, что внезапно становится темно, но когда оно (облако) уходит, она сияет вновь» (От Абу Наима)

Всевышний создал человеческое сердце изменяющимся. Сейчас оно в одном состоянии, через некоторое время – может быть в другом, противоположном. Эту особенность нужно учитывать, чтобы не требовать от себя и других постоянства, которое противоречит сущности человека. Намерения меняются, но это опять же не означает, что можно отнестись безответственно к своим обязательствам. Это лишь значит, что нужно быть более мягкими и снисходительными как к себе, так и другим. Ведь «тот, кто милует, будет помилован».

Все вышесказанное подводит к тому, что рамки религии гораздо шире наших представлений о ней. Мы знаем достоверные истории, в которых говорится о праведниках, ставших обитателями Огня, и о грешниках, ставших обитателями Рая. И также из многих хадисов мы знаем, что милость Аллаха открывается не только тем, кто умирает на поле битвы или постоянно пребывает в молитвах. Есть люди, которых Всевышний Аллах помиловал за один добрый искренний поступок! Например, история прелюбодея, прощенного за его милость к собаке. Поэтому нельзя требовать от себя и окружающих невозможного, того, что сломает личность, от чего он впадет в уныние и отвергнет религию по причине ее сложности. Наша религия легка. И милость Аллаха безгранична. Только мы к себе порой несправедливы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь