Исключительные случаи разрешения сплетен

0
723

Злословие, сплетни, говорить о ком-то плохо — один из тяжких грехов в исламе. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Вы знаете, что такое гыйба (сплетня)»? Они ответили: «Аллах и Посланник Его знает лучше». Он ответил: «Это когда ты упоминаешь о брате твоем то, что ему неприятно». Было сказано: «Но если в брате моем есть то, что я говорю?» Он ответил: «Если в нем есть то, что ты говоришь, то значит, ты злословил о нем в его отсутствии. Ну, а если этого в нем нет, то ты, тем самым, оклеветал его». В другом хадисе сказано: «Когда в чьем-то присутствии сплетничают на его собрата по вере, и он не заступается за него, хотя может это сделать, того Аллах унизит в этом мире и в загробной жизни».

Тем не менее, в пяти случаях злословие и клевета считаются разрешенными:

  1. В случае когда человек переживает угнетение. В таком случае человеку, который претерпевает унижения и оскорбления, разрешено рассказать об этом и обратиться к человеку с соответствующим статусом и разъяснить ситуацию, дабы ему могли оказать помощь.
  2. Для восстановления справедливости и прекращения каких-либо действий, приносящих вред. Так в этом случае один человек может сказать другому, имеющему возможность изменить положение дел: «Такой-то человек совершил такое-то деяние, примите меры». В этом случае если намерением является изменить плохое на благо, то злословие разрешено.
  3.  Третья причина касается того, кто открыто совершает непослушание, как, например, кража чужого имущества, в этом случае о подобных деяниях следует сообщить публично. Но о недостатках, которые человек может в себе изменить, нужно сообщать лично.
  4. Когда человек обращается за фетвой. Когда он, например, спрашивает имама: «Мой муж/брат сделали следующее, что мне делать в такой ситуации?» Так он ищет выход из сложившейся ситуации, предварительно обратившись к религиозному лицу за советом, как было бы правильнее с точки зрения религии.
  5. Чтобы предупредить и обезопасить людей. Когда один человек может навредить другому или другим людям, и если не предпринять меры, то это может вызвать беду. В таком случае рассказать о злодеяниях человека становится для мусульманина обязательным, дабы предотвратить большие беды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь