Четыре зла презрения

0
69

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе» (Муслим). В наш «нарциссический» век презрение стало довольно распространенной чертой. Часто не замечая последствий презрения, мы просто обесцениваем его истинный вес. Итак,

1.”Токсичные” отношения

Презрение разрушает отношения. Человек, «в психологический состав» которого входит презрение, выбирает такого партнера, которого он заведомо не будет уважать. На начальных этапах отношений, конечно, он может вести себя вежливо и заботливо, но придет время, когда он «переключится» и перестанет скрывать свое высокомерие к другому. От таких отношений будет страдать не только партнер, но и сам «презирающий».

2. Низкая самооценка

То, как человек относится к окружающим, часто отражает то, как он относится к себе. Ошибочно считать, что высокомерный презирает только окружающих. Тот, кто презирает других, в глубине недоволен собой, упрекает себя за недостатки и нетерпелив к самому себе.

3. Инфекционные болезни

Профессор Джон Готтман провел исследования, результаты которых стали неожиданными. Согласно этим исследованиям, презрение ослабляет иммунную систему, и те, для кого насмешки и сарказм – обыденное дело, чаще других становятся «жертвами» тех или иных инфекционных заболеваний. Есть о чем задуматься…

4. «Порочная триада»

Психолог Роберта Шнайдер утверждает, что презрение является спутником таких психологических нарушений, как нарциссизм (чрезмерная самовлюбленность), психопатия (отсутствие сопереживания, равнодушие к чувствам, эмоциям других) и макивеаллизм (манипулирование другими). Человек, страдающий презрением, не осознает какой радости лишает себя, не позволяя себе принять других людей как равных, не позволяя себе доверять им вместо того, чтобы манипулировать ими, и пребывая в постоянных упреках, как в адрес других, так и самого себя.

Прислушайтесь к совету Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который говорил: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, (и поэтому) не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни обманывать его, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи», и искренне просите Всевышнего избавить сердце от этого порока. Поистине, за искренним намерением следуют существенные перемены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь