Знамения для размышляющих

0
483

Когда у жены Абу Дарды спросили о его любимом поклонении, она ответила, что это были размышление и думы. Вахб говорил: «Размышление прибавит человеку знания, а знания прибавляют человеку поступки». Аль Хасан аль Басри говорил: «Размышление – это свет веры. Лучшие поступки – богобоязненность и размышление. Час размышлений лучше целой ночи, проведенной в молитвах».

В Коране столько аятов, в которых некоторые вещи упоминаются как «знамение для размышляющих», что создается впечатление, что люди, любящие размышлять, – это особая группа, приближенная к Аллаху.

О каких размышлениях упоминается в Коране? Приведем некоторые из этих аятов:

• «Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой (или с которой) смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрывается убранством и  приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем. Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не была изобильной. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих» (сура «Юнус», аят 24).

• «Аллах вознес небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, а затем вознесся на Трон. Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Он управляет делами и разъясняет знамения, – быть может, вы будете убеждены во встрече со своим Господом. Он – Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре. Он покрывает день ночью. Воистину, в этом – знамения для размышляющих» (сура «ар-Раад», «Гром», аяты 2-3).

• «Он – Тот, Кто ниспосылает с неба воду. Она служит для вас питьем, и благодаря ей произрастают растения, среди которых вы пасете скот. Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и прочие плоды. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих. Он покорил вас ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих. Он сотворил для вас на этой земле разнообразие цветов. Воистину, в этом – знамение для людей поминающих. Он – Тот, Кто подчинил море, чтобы вы вкушали из него свежее мясо и добывали в нем украшения, которые вы носите. Ты видишь корабли, которые бороздят его для того, чтобы вы могли снискать Его милость, быть может, вы будете благодарны» (сура «ан-Нахль», «Пчелы», аяты 10-14).

• «Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей напоминания. Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспосылали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» (сура «ан-Нахль», «Пчелы», аяты 43-44).

Размышления приоткрывают завесу сути вещей, размышления о мирской жизни, сотворении небес и земли, движениях звезд, солнца и луны, сотворении самого человека, его развитии, смысла его существования, продолжения этой жизни и других глобально важных вопросах приводят нас к убежденности в единственности Творца и неизбежности встречи с Ним.

Если бы ислам был «фальшивой» религией, то в ней не было столько призывов к размышлениям и приобретению знаний.  Пророки и посланники боялись бы таких людей и отвращали бы от критического мышления и поиска правды, потому что она не согласовывалась бы с тем, с чем они пришли. Но Всевышний в Коране и через посланников призывает нас к размышлению, призывает нас «включать мозг», а не слепо следовать предложенному. И это весомый довод в пользу того, что ислам – это не религия фанатиков, не религия глупцов и невежд, а религия размышляющих и творящих благое людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь