Вера делает людей счастливыми

0
107

В современном мире, где безнравственность не осуждается, но воспринимается, как форма самовыражения; где самоубийства могут совершаться не от голода, но от недостатка смысла или любви; где душевные болезни становятся опасней физических, единственным надежным ориентиром остается религия. Вернее, вера.

Да, в ее адрес сыплется множество обвинений, например, таких, что она якобы закрепощает человека, убеждает его в его ничтожестве перед Богом, делает его рабом догм, сторонником диктаторства, тупым и нетерпимым к другим. Но! Эти крайне сомнительные антирелигиозные аргументы блекнут на фоне тех благ, которые религия действительно приносит человеку и обществу в целом. Потому что все религиозные запреты, а также то, к чему она побуждает, – не являются бессмысленными ограничителями деятельности человека, а наоборот – служат его благу и счастью в обоих мирах.  

Иногда для нас выглядят непонятными или алогичными те или иные запреты. Иногда мы считаем, что они прямо противоречат нашему счастью. Но более глубокое исследование открывает нам разумность, целесообразность религиозных норм. Например, открытие японских ученых о том, что ношение золота не вредит женщинам и плохо влияет на мужской организм, или результаты исследований ученого-немусульманина Ван дер Ховена, что прослушивание Корана способствует укреплению нервной системы и излечению депрессий. Наука все больше утверждается в том, что религия положительно влияет в целом на жизнь и самочувствие человека. Верующим запрещено губить свой организм (отсюда – бойкот наркотикам, алкоголю, курению), верующим запрещено причинять вред окружающим (отсюда – меньший процент преступности), верующим вменено в обязанность хорошее отношение к своей семье, милосердие и любовь к родственникам (отсюда – крепкие браки, поддержание родственных связей), верующие полагаются на Всевышнего, терпеливо переносят неприятности (отсюда – стрессоустойчивость, «профилактика» депрессий, жизнестойкость). И более того, верующие знают: все, что они делают, – не напрасно. Отсюда – осмысленность существования, вера в будущее и ощущение значимости своей жизни. А ощущение смысла – самый сильный импульс для того, чтобы непрестанно жить, работать и любить. Недаром тот же самый немецкий философ, Фридрих Ницше, отрицавший существование Бога, писал: «кто имеет зачем жить, выдержит любое как

Студентка Пенсильванского университета Шина Йенгар провела дипломное исследование с целью выяснить взаимосвязь между верой и оптимизмом. Она посещала американские религиозные общины, организации, присутствовала на проповедях, беседовала с прихожанами, проводила анкетирование. В результате своих трудов она пришла к некоторым выводам:

Чем более ортодоксальный характер носит религия, тем оптимистичнее ее приверженцы. Правоверные евреи, ортодоксальные христиане и мусульмане, по словам Шины, настроены на жизнь гораздо более жизнерадостно, чем представители реформаторских течений той же религии.Повышенный оптимизм верующих напрямую связан с тем, насколько большие надежды предлагает им их религия. Именно связь веры с надеждой на лучшее, с верой в вознаграждение, по словам исследовательницы, объясняет способность религиозных людей побеждать отчаяние и становиться счастливыми несмотря ни на что. И тут вспоминаются слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Труд добросовестных ученых направлен на облегчение жизни человека путем открытия истины. Но многие из этих истин уже ясно даны в пророческих откровениях. О смысле жизни, о сотворении небес и земли, о рождении человека, о его душе и т.д.

Кругами исследований и поисков ученые приходят к тем же выводам, которые давно знакомы верующим. Как в басне: «А ларчик просто открывался». И получается, что, пока некоторые бьются над поисками смысла жизни, верующие его воплощают в своей деятельности, внешней и внутренней.

Есть такая краткая характеристика наук:

 Что такое психология? – Это когда ищешь черную кошку в темной комнате.

Что такое философия? Это когда ты ищешь в темной комнате кошку, которой там нет.

Что такое психотерапия? Это когда ты с терапевтом ищешь в темной комнате черную кошку, которой там нет, и находишь две.  

Забавно и, главное, по сути. Когда вспоминаешь эти слова, мысленно спрашиваешь себя: «А что такое тогда религия?». И находишь простой ответ: «Это просто когда ты включаешь свет». И в данном случае только верующим доступен «выключатель». Не потому ли теперь даже ученые признают, что мы счастливее остальных, а?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь