Портал Мусульман Кавказа

Коран и наука о боли

100% нравится
16 апреля 2018, 13:45

Коран и наука о боли

На протяжении долгого времени считалось, что все тело чувствительно к боли. Тогда еще не было известно, что в теле есть нервные клетки, которые отвечают за «транспортацию» всех видов боли и других ощущений, пока последние исследования не открыли роль специальных нервных окончаний, регулирующих «транспортацию боли». Учитывая, что ожоги – это одна из распространенных причин, рассмотрим этот вид боли и что об этом сказано в Коране. 

Ожоги можно разделить три вида:

- ожоги первой степени (солнечный ожог). Он влияет на эпидермис, вызывая умеренную боль и отеки. Краснота, отек и боль обычно проходят в течение нескольких дней.

- ожоги второй степени. Дерма и эпидермис получают травмы. Появляются выделения между этими слоями. Пострадавший испытывает сильную боль, обнаженные нервные окончания раздражаются, появляются волдыри. Кожа начинает заживать в течение 14 дней.

- ожоги третьей степени. Вся кожа сгорает, травма достигает мышц и костей. Кожа теряет эластичность и становится сухой и грубой. Человек не чувствует боли, потому что нервные окончания полностью сгорают. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа приготовится, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 56).

Всевышний Аллах не сказал: «когда кожа будет гореть», потому что ожоги могут быть разной степени, и причиняемая боль – соответственно степени ожога. А сказано: «когда их кожа приготовится», то есть тогда, когда сгорит полностью, разрушатся нервные окончания и она потеряет свою структуру и функции. Когда человек уже не сможет больше ощущать боли (при ожоге третьей степени), его кожа будет полностью заменена новой, с восстановленными функциями, возможностью ощущать боль – чтобы грешники вкусили наказание в полном счете. И как сказано в другом аяте: «А тем, которые не уверовали, уготован огонь Геенны. С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. Так Мы воздаем каждому неверующему» (сура «аль Фатыр», «Творец», аят 36).

 

Просмотров: 125

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх