Расизм – основа несправедливости

0
168

Расизм запрещен в Исламе. Всевышний Аллах говорит в Коране: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 13).

Ислам отвергает превознесение какого-либо народа на основании его богатства, силы или цвета кожи.

Всевышний создал Свои творения равными, и единственный признак, по которому различаются их положения – это их богобоязненность или порочность.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Нет преимущества для араба, над не арабом. И нет преимущества для не араба над арабом. Нет преимущества для белого над черным, черного над белым, кроме как на основе богобоязненности. Все люди от Адама, а Адам из земли» (Ахмад).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пресекал проявления национализма, относя это к проявлению невежества. Среди его сподвижников были люди различных народов, рас, положений и состояний, однако все они были единой общиной, будучи помощниками и опорой друг другу в деле богобоязненности и благодетели.

Основы братства, заложенные Исламом, действуют по сей день. Например, в обряде хаджа, когда люди различных народов и положений (около двух миллионов человек ежегодно) собираются вместе, чтобы совершить паломничество и другие религиозные обряды.

Ислам – это религия справедливости. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 58).

Всевышний Аллах запрещает поступать несправедливо даже с теми, к кому человек испытывает ненависть: «О  те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «аль Маида», «Трапеза», аят 8).

Расизм – основа несправедливости. Начинаясь с идей, она заканчивается реальными притеснениями более слабых и беззащитных. Однако те, кто потерпел несправедливость в этом мире, будут торжествовать в мире ином, так как Всевышний восстановит их права.

Как передал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя». (Бухари)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь