Религиозные тексты как средство манипуляции

0
666

К сожалению, религиозные тексты часто становятся средством манипуляции сознанием людей. Люди, преданные своей религии, могут пойти на любые жертвы вплоть до пожертвования своим имуществом и жизнью ради довольства Творца. И так мы получаем толпы, ведомые текстами, за которыми могут стоять искусные распространители вирусов экстремизма и радикализма.

Когда упоминается о фитне (смуте) последних дней человечества, обычно приходят на ум войны, конфликты, жестокость, страдания слабых и вседозволенность сильных, но никак не мысли о том, что фитна может быть связана и с религией.

А именно с определенным толкованием тех или иных аятов и хадисов, и манипулирование ими не ради блага людей, а напротив – ради разрушения общин и дискредитации Ислама.

Люди, которые слепо верят текстам, не исследуя их источник, не сопоставляя их с другими словами Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), рискуют отдать свой ум в сети злоумышленников, которые будут им управлять согласно своей выгоде.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В конце времён появятся лжецы, которые явятся с хадисами, которых не слышали ни вы, ни ваши отцы. Остерегайтесь же их, и пусть они не введут вас в заблуждение и не искусят вас!» (Муслим, «Мукаддима ас-Сахих»)

В этих хадисах могут призывы к насилию, дискриминации, несправедливости (под видом благодеяния), это могут быть хадисы, которые лишают душевных сил и вдохновения в религии, это могут быть хадисы, отталкивающие сердца от Ислама, усложняющие жизнь верующим и отягчающими их сердца.

Со слов Абу Усайда и Абу Хумайда передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил: «Если вы услышите от меня хадис, который воспринимают ваши сердца, и не противятся (ему) ваши волосы и кожа, и вы посчитаете, что он близок к вам, то я ближе к нему, чем вы. Если же вы услышите от меня хадис, который не воспринимают ваши сердца и отвергают ваши волосы и кожа, и вы посчитаете, что он далек от вас, то я дальше от него, чем вы» (Ахмад).

Подобно этому некоторые хадисы могут также вызывать сомнения, отторжение, доводить человека до плохих мыслей о Всевышнем. А хадисы, в которых есть призыв к добру, красоте, высокой нравственности, любви и уважению, не смутят даже самые черствые сердца.

Умма, следует помнить о главных ценностях Ислама, который был ниспослан для «воспитания высокой нравственности» (из хадиса).

Мусульмане названы общиной, «посланной на благо человечества» (из аята). А Ислам для верующих – не для того, чтобы они стали несчастны и не для того, чтобы нагромождать их пессимистичными мыслями и трудноисполнимыми обязательства:

 «Аллах желает вам облегчения» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 28).

 «Не ниспослали Мы тебе Коран, чтобы ты был несчастен» (сура «Та Ха», аят 2).

Понимание того, что Ислам – это религия блага, добра и благоразумия, а также осознание милосердия и сострадательности Творца, которые никак не могут сочетаться с призывами к несправедливости, разобщенности, дискриминации, насилия и т.д., могут быть помощниками верующего на пути, где он может встречаться с искаженными и ограниченными толкованиями текстов Корана и ложными придуманными хадисами. В любом случае, нужно иметь в виду, что слепое доверие текстам или определенным личностям – не признак твердости веры и глубины преданности. 

Чаще всего это признак наивности и незнания основных ценностей Ислама.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь