Не ждите протянутой руки

0
380

В хадисе говорится, что верующие в своей любви, милосердии и поддержки друг другу подобны единому строению, в котором одни части поддерживают другие. Также в хадисе умма уподобляется организму, в котором если заболеет один орган, боль отзывается в других. Мусульманам не обязательно состоять в родственных связях, чтобы болеть друг за друга и помогать. Но в то же время наша вера является более надежным звеном, соединяющим в единую цепь богослужения наши сердца и наши умы. Чем крепче вера, тем сильнее связь между верующими.

Если человек не чувствует любви и милосердия к своим братьям по вере, если он не переживает за их бедственное положение – это результат его слабой веры и религиозной неполноценности.

Есть такая история, которой говорится о человеке, пришедшем, чтобы просить милостыню к другу. Узнав, что ему нужна денежная помощь в 400 дирхемов, друг отдает их ему и вернувшись в дом, начинает плакать. Жена спрашивает, зачем надо было отдавать деньги, если он за них так переживает. На что этот мусульманин ответил: «Я плачу не потому, что мне жаль денег. А потому что он вынужден был прийти ко мне за помощью прежде, чем я сам предложил ее».  

Не ждите, пока к вам протянут руку. Будьте внимательны к вашим братьям и сестрам, будьте чуткими. Протяните руку подаяния и помощи прежде, чем протянется рука просьбы. Помогайте нуждающимся всем, чем вы можете: деньги, работа, слово, дуа. Не оставайтесь в стороне от бед близких людей – братьев по вере. И тогда Всевышний не будет в стороне от ваших собственных нужд. Тот, кто заботится о других в этом мире, тому помогает в его делах Сам Всевышний. Тот, кто удовлетворит нужду своего брата, найдет ее для себя в самый тяжкий день – день Суда. Будьте муслимами, не жалейте себя на добро и благо, ведь Всевышний не жалеет их для нас. Не пренебрегайте даже малой помощью для нуждающихся. Возможно, она вернется к вам величиной с гору Ухуд.

Иногда наступают времена, когда равнодушие и бездеятельность равны самому преступлению. Не ждите протянутой руки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь