Категории людей, освобожденных от поста

0
732

Пост предписан в качества обязательства для всех мусульман. Но есть определенные категории, для кого это обязательство отменяется. По Своей милости и мудрости Всевышний проявляя сострадание разрешил некоторым категориям людей не соблюдать пост, если это станет причиной ухудшения их здоровья.

Это несколько категорий, для кого голодание в светлое время суток действительно может стать проблемой и сказаться на их здоровье и самочувствии. Какие это категории?

Те, кто болеет или имеет проблемы со здоровьем:

Как говорят ученые: «Если больной боится ухудшения состояния здоровья или что излечение затянется или получение вреда одной из частей тела, то сунной для него является прерывание поста, и является порицаемым продолжение поста, потому что это может привести к его смерти. Поэтому, ему следует быть осмотрительным и беречь себя. Более того, если человек сильно болен, то ему можно вообще не поститься».

Путешественники:

Они также освобождаются от поста при следующих условиях:

* Путешествие должно быть достаточно долгим, когда сокращаются молитвы.

* Путешественник не должен иметь намерения поселиться там, куда он направляется.

* Его путешествие не должно быть с греховными целями, напротив должна быть веская причина, согласно большинству ученых.

Так как, освобождение от поста – это облегчение и уступка, которые грешник не заслуживает по причине плохого намерения в путешествии – как например тот, кто путешествует с целью бандитизма.

Беременные и кормящие грудью женщины.

Ученые по фикху согласны с тем, что беременная и кормящая женщина может прервать пост в Рамадан, если она считает, что пост приведет к ухудшению здоровья ребенка или матери, или будет причинен вред или приведет к смерти. От Анаса ибн Малика аль Каби, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах облегчил путешественнику укорачиванием молитвы и освобождением от поста, и Он облегчил беременной и кормящей освобождением от поста».

Те, кому трудно поститься по причине старости.

Ученые говорят, что для таких людей пост не обязателен, потому что «человек теряет силы с наступление старости или с приходом смерти, или когда он болеет неизлечимой болезнью, без надежды на выздоровление. Доводом, тому, что этим людям следует оставить пост является аят: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 184).

Пост по принуждению.

К принуждению ученые отнесли все то, что заставляют делать человека против его воли, используя запугивание и другие методы давления. Возможно, это разрешение связано к тем, что «Всевышний не нуждается в мирах», и пост, соблюдаемый не по сознательности и доброй воле, а по принуждению, вряд ли будет угоден Аллаху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь