Как сберечь веру

0
615

1. МНОГО И ЧАСТО РАЗМЫШЛЯЙ О ВЕЛИЧИИ АЛЛАХА 
Аллах — Создатель, Правитель, Дарующий пропитание, Обладающий силой, Крепкий. Ничто не происходит в этой Вселенной без Его ведома, и ничто не приходит в движение без Его дозволения. Люди заболевают и выздоравливают, лишаются богатства и богатеют, появляются на свет и умирают, замирают и приходят в движение только с Его ведома и дозволения. 

Он знает о чёрном муравье на скале в тёмную ночь. Он ведает тайное и скрытое и знает о тайных разговорах. Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был с ними. Больше их или меньше — Он всегда с ними. Он Господь миров, достойный поклонения первых и последних. Ему стоит лишь сказать чему-то: «Будь!» — как это сбывается. Если мусульманин осознает величие своего Создателя, он будет стойким в религии. 

2. МНОГО И ЧАСТО ПОМИНАЙ АЛЛАХА ЯЗЫКОМ, СЕРДЦЕМ И ДЕЛАМИ 
Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (сура 2 «Корова», аят 152). 

В хадисе говорится, что есть семь категорий людей, которых Аллах укроет в тени Своего трона в день воскресения, и среди них — тот, «чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха» (аль-Бухари 660). 

В священном хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну Его про Себя, а если он помянет меня в обществе [других людей], то Я помяну его среди тех, кто лучше них. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом”» (аль-Бухари 7405; Муслим 2675). 

3. ПРОСИ АЛЛАХА УКРЕПИТЬ ТВОЮ ВЕРУ И УБЕРЕЧЬ ТЕБЯ ОТ ИСПЫТАНИЙ 
В хадисе сообщается, что Анас ибн Малик сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто взывал с мольбой: “О Ворочающий сердцами, укрепи моё сердце в Твоей религии! /Йа мукаллиба-ль-кулуби саббит кальби ‘аля диник”. Я сказал: “Посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то, что ты принёс. Ты всё ещё боишься за нас?” Он сказал: “Да. Поистине, сердца находятся между двумя из пальцев Аллаха, и Он ворочает ими, как пожелает”». Ат-Тирмизи (2140) сказал: «Это хороший хадис». 

Мольба принимается, когда на её пути нет препятствий. В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам”» (сура 40 «Прощающий», аят 60). 

Посему тому, кто любит веру, подобает часто взывать с мольбами и укреплять связь со своим Господом и надежду на Него. 

4. НЕ ПРОЯВЛЯЙ НЕРАДЕНИЯ В ИСПОЛНЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ 
Это относится к обязательным намазам, постам, пожертвованиям и обязательному доброму обхождению с людьми. Неукоснительное исполнение этих и других обязанностей — одна из важных причин стойкости, и мы уже упоминали священный хадис на эту тему, переданный со слов Абу Хурайры. 

5. НЕ ОГРАНИЧИВАЙСЯ ИСПОЛНЕНИЕМ ТВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ И СОВЕРШАЙ БОЛЬШЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОБРЫХ ДЕЛ 
Это могут быть добровольные молитвы, пожертвования, посты, паломничества (‘умра и хадж) и пр. Об этом тоже говорится в вышеупомянутом хадисе Абу Хурайры. 

6. ЧИТАЙ КОРАН ВДУМЧИВО И РАЗМЫШЛЯЙ НАД ЕГО АЯТАМИ 
Коран — это неисчерпаемое сокровище и неиссякаемый источник. Это Слово, которое Всевышний Аллах ниспослал Своему Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, чтобы оно стало руководством для него и для его общины в этой жизни, чтобы оно оберегало их от несчастий, спасало от погибели и освещало им прямой путь. 

Всевышний сказал: «Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нём много противоречий» (сура 4 «Женщины», аят 82); 

«Это — благословенное писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (сура 38 «Сад», аят 29). 

Аллах пригрозил тем, кто не размышляет над Кораном: «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки́?» (сура 47 «Мухаммад», аят 24). 

Кто живёт по Корану, тот твёрдо стоит на прямом пути и обретает спасение как в этом мире, так и в последней жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь