Избегайте многих предположений

0
96

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 12)

Действительно некоторые наши подозрения в отношении других людей могут граничить с грехом по причине их несправедливости и порочности. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил своим последователям:

«Ни в коем случае не думайте (о людях) плохо, ибо, поистине, дурные мысли – самые лживые слова, не разузнавайте, не выслеживайте, не соперничайте друг с другом, не завидуйте друг другу, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь друг к другу спиной и будьте братьями, о рабы Аллаха» (Муслим)

Исследования психологов и социологов показывают, что мнение о других людях у большинства людей искажено, при чем не в лучшую сторону. Так, Джонатан Фриман, профессор психологии Лондонского университета, в результате одного из исследований пришел к удивительному результату – оказывается, около 98 % людей относят себя к позитивной стороне человечества. В то время как остальных других склонны считать источником неприятностей, проблем и глупости.

Эти же результаты подтвердились при другом исследовании, проведенном специалистами университетов Чикаго и Вирджинии. Добровольцев попросили выбрать из двух их фотографий, одна из которых была изменена в фоторедакторе, ту, которая является «настоящей», не обработанной.

Как ни странно, участники считали, что именно обработанная фотография лучше отражает их внешность. Когда такой же выбор предлагался с чужими фотографиями, они выбирали необработанный снимок. То есть в случае со своей фотографией добровольцы всегда выбирали снимок, который был улучшен, а в случае с чужими фотографиями — оригинальное фото.

Есть основания предполагать, что такой же стратегии большинство людей следует и в отношении других характеристик – когда оцениваются поступки, способности, достижения, внешность, убеждения и т.д. Например, доказано, что люди по-разному оценивают проступок в зависимости от того, кем он совершен. Если его совершает другой, то большее число считает, что он был совершен им сознательно, при свободном выборе и не принимаются в расчет обстоятельства и условия.

Если же человек оценивает свой проступок, он склонен связывать его с условиями, обстоятельствами, ограниченностью выбора, что как следствие смягчает тяжесть проступка. Другой человек мог быть также невинен, принужден или растерян, но эти оправдания редко приходят в голову. Естественно такой подход, как и сказано в аяте и хадисе, является искажением фактов и «ложью». Но что при этом двигает людьми?

Дело в том, что мнение человека о себе во многом складывается из сравнения  с другими. И для того, чтобы поддерживать хорошую самооценку, человек подсознательно стремится принизить способности, качества других, а свои – возвысить, приукрасить. Для этой же цели «выгодно» и думать плохие мысли о других – чтобы на их фоне выглядеть лучше, достойней, ценней.

Выход, наверно, состоит не в том, чтобы принижая себя, возвышать других. И не в том, чтобы отказываться от хорошей самооценки. А в том, чтобы строя хорошее мнение о себе, быть уверенным, что окружающие достойные его не меньше. Не по принципу «я – хороший, ты тоже – хороший», как говорит один из психологов, а по принципу «мы (все) – хорошие».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь