Портал Мусульман Кавказа

Терпимость к иноверцам

0% нравится
20 июня 2018, 09:45

Терпимость к иноверцам

В строении мировоззрения мы, мусульмане, всегда опираемся на Сунну и Коран, то есть на взгляды последнего посланника Бога, пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и слово Всевышнего, ниспосланное в Коране. Эти руководства содержат ответы как на абстрактные явления, например, смысл жизни, главная цель человека, жизнь после смерти и т.п., так и на вопросы обыденной жизни. В общем, Ислам способен дать ответ на любой вопрос, в том числе и на тот, который звучит так: как должен относиться к неверующим мусульманин?

Какое бы покрывало грязи и клеветы не бросали на Ислам его враги, свет мира, любви и справедливости этой религии все равно пробьется через любые преграды ненавистников. Да, вопреки всем разжигателям религиозной ненависти и исламофобии, Ислам – это религия мира. Даже само это слово «ислам» является однокоренным слову «мир» («салям»). Давайте теперь обратимся к достоверным рассказам и аятам Священного Корана, доказывающим это.

 Когда праведный халиф Абу Бакр наставлял своих воинов перед битвой, он сказал им: «Не выкорчевывайте и не выжигайте пальмы, не подрезайте жилы скотине и не вырубайте плодоносные деревья, не разрушайте храмы христиан и иудеев, не убивайте детей, стариков и женщин. И вы обнаружите, что некоторые люди укрываются в храмах, не трогайте их, покуда они укрываются (т.е. не участвуют в сражении против вас)». Если первые мусульмане, являющиеся примером для всех современников-единоверцев, проявляли такую снисходительность во время войны, в самый жестокий и кризисный момент для каждого воина, то как можно представить их отношение к иноверцам в мирное время?  Если мусульмане и немусульмане живут в мире и согласии, то запрещается причинять немусульманам вред, покушаться на их жизнь или имущество. Это становится в отношении них таким же запретным, как и в отношении «своих». Всевышний Аллах говорит нам в том же Коране: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных». Также  от Абдуллаха ибн Умара передан хадис, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек, который убил неверующего, заключившего мирный договор с мусульманами, даже не почувствует благоухание Рая, несмотря на то, что оно распространяется на расстояние сорока лет»[1] . Иноверцев нельзя даже оскорблять. Потому что как сообщается в одном из хадисов, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто оскорбит зиммия, тот понесет наказание за это в Судный день плетками, сделанными из огня»[2].

Сам Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял снисходительность к иноверцам даже в критических ситуациях. Он говорил: «Поистине, Аллах любит мягкость (доброту) в каждом деле» [3]. Он был великодушным и терпеливым к немусульманам, даже несмотря на то, что они не раз покушались на его жизнь.  

Рассказ об отравленной баранине

Однажды иудеи, с которыми было заключено мирное соглашение, прислали Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в подарок баранину. Жена одного из иудейских предводителей, Салам ибн Мишкам, знала, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любит бараньи ноги. И положила в это место больше яда, чем в остальной кусок мяса. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, откусил кусочек и немного пожевав его, выплюнул. Он сказал: «Поистине, баранина отравлена!». Иудеи сознались в своем преступлении и сказали: «Мы решили: если он просто владыка, то мы избавимся от него, а если он Пророк, то яд не причинит ему никакого вреда». Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, простил их и ту женщину, которая принесла ему отравленную баранину.

Один из праведных халифов однажды увидел на удице старика-немусульманина, просившего милостыню. Он сжалился над ним и сказал (смысл): «Мы принимали у тебя джизью (налог немусульман в казну мусульман в халифате), когда ты был молод и здоров, а теперь в старости оставили тебя без помощи». А потом повелел накормить старика и позаботиться о его нуждах.

Примечательна также история Али ибн Абу Талиба. В одном из боев он повалил на землю врага, и тот в отвращении плюнул ему в лицо. Враг ожидал, что в гневе Али разрубит его на части, но Али остановился и задумался. Он спросил Али: «Что случилось? Почему твой гнев обратился в спокойствие?». Али ответил, что он держит в руках меч Зульфикар и пользуется им на пути Аллаха. И сказал (смысл): «Если бы я в тот момент подвергся гневу, то убил бы тебя по простой причине, которая недостойна мусульманина. Тогда как я находился в сражении не для того, чтобы гордиться этим, а только ради Аллаха». Враг был поражен справедливостью, нравственностью и снисходительностью человека, который мог бы его убить одним ударом, будучи врагом на поле боя. Его сердце тогда смягчилось, и он принял Ислам. За меч сподвижники брались только в условиях войны и открытой вражды. Да и то, как мы видим, они были снисходительны даже на территории жестокости и насилия.

В религии нет принуждения, насилие не приемлемо для Ислама. Всевышний ниспослал эту религию, после чего каждому человеку предоставляется свободный выбор: принимать или не принимать. Верующие могут призывать неверующих, да и то – с соблюдением нравственных норм и такта.  В Коране Всевышний говорит: «Призывай на путь твоего Повелителя с помощью мудрости и доброго увещевания. Препирайся (веди споры и диспуты) с ними (неверующими) наилучшим образом». Также в другом аяте Всевышний говорит: «Скажи моим (верующим) рабам: пусть говорят (неверующим) самые лучшие слова, которые есть».

Все вышесказанное убеждает нас в «мирности» исламской религии, в способности и желании мусульман жить в мире, добре и согласии с соседями, будь то иудеи, христиане или католики.  В связи с этим мне вспоминаются слова Авраама Линкольна, который во время своей инаугурационной речи, обращаясь к разобщенной на Юг и Север Америке, сказал: «Мы не враги, а друзья. Нам нельзя быть врагами. Накалившиеся страсти не должны разорвать узы давней привязанности. Таинственные струны памяти, протянувшиеся от полей сражений и могил патриотов к каждому живому сердцу и очагу этой огромной страны, зазвучат еще во славу Объединения, когда их коснутся светлые ангелы, живущие в наших душах».

Как не хватает сегодня нам голосов, которые повторяли бы те же слова разобщенному российскому обществу. Ну, или хотя бы выразились бы как известный герой мультфильма, кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»

 [1] Бухари

[2] Зиммий - немусульманин, который проживает на территории мусульман, находится под защитой, опекой мусульманин и платит им подушную подать.

[3] Муслим, Бухари

Просмотров: 189

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх