Портал Мусульман Кавказа

«ОБЩИНА, ПРИДЕРЖИВАЮЩАЯСЯ СЕРЕДИНЫ»

0% нравится
15 июля 2018, 11:32

«ОБЩИНА, ПРИДЕРЖИВАЮЩАЯСЯ СЕРЕДИНЫ»

Все чаще среди мусульман в наши дни можно услышать о необходимости следования «срединным путем» («васатыйя») в Исламе. 

Насколько важно и необходимо придерживаться баланса в неуклонном соблюдении предписаний религии Ислам и не допускать впадения в крайности как в сторону послабления, так и в сторону чрезмерности, подчёркивается Кораном и хадисами. 

В Коране сказано:

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины («васатыйя»), чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (Коран, 2: 143). 

На опасность впадение в излишества, опасность отклонения от середины нам указывает Пророк (мир ему и благословение) в следующем хадисе: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас, погубило излишество в религии!» (хадис передали Насаи, Ибн Маджа).

 Дай Аллах нам сил и разума быть истинными мусульманами, которые держатся прямого пути и не сбиваются ни в сторону отклонений, ни в сторону чрезмерности в чём-либо из религии Аллаха. 

Говоря кратко, понятие «васатыйи» – это не какой-то специальный раздел богословской науки, это приказ Творца и Господа миров для каждого из нас, это внутреннее состояние самих мусульман. Исполнение этого приказа и есть наше служение Аллаху! 

 

Просмотров: 183

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх