Портал Мусульман Кавказа

Не проходим ли мы мимо главного?

100% нравится
17 июля 2018, 11:00

Не проходим ли мы мимо главного?

Несчастны  беспечные  люди,  которые  покинули  этот мир, так и не вкусив самого приятного в нём Ибн Хишам Наверно, упущенные возможности – это одно из глубочайших сожалений человека. Сколько людей мечтают вернуться в определенное место и время, чтобы что-то сказать или сделать, или наоборот – чтобы сдержать себя. Хуже упущенных возможностей может быть только… упущенная жизнь. Что значит упущенная жизнь? Я думаю, что это жизнь, которая проведена не в том, чтобы достигать реальной цели; жизнь, которая проведена в погоне за чем-то иллюзорным и обманчивым, маловажным и губительным. Это и есть упущенная жизнь.

В Коране Всевышний Аллаха говорит: «Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди». Насколько слепым к красоте и истинным ценностям может быть человек, стало понятно из одного психологического эксперимента. Дело происходила в Вашингтоне. Холодным январским утром на станции метро встал человек и начал играть на скрипке. Сначала он играл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время по подсчетам экспериментаторов мимо него прошло 1100 человек, которые, видимо, спешили на работу.

Прошло три минуты, и один мужчина на несколько секунд остановился рядом с скрипачом, чтобы послушать его. Он быстро ушел. Через минуту скрипач получил свой первый доллар: его бросила проходившая мимо женщина, даже не остановившись. Через несколько минут кто-то прислонился к стене, чтобы послушать музыканта, но посмотрев на часы, заторопился и ушел по делам. Больше всего внимания скрипачу уделил трехлетний ребенок. Но его мама утащила его с собой. Несколько других детей тоже останавливались, чтобы послушать и посмотреть, но их ждала та же участь.

За 45 минут, которые играл музыкант, остановились только шесть человек, и то на несколько минут или секунд. 20 человек дали ему денег, в сумме получилось 32 доллара. Никто не заметил, когда скрипач закончил играть – ни признания, ни аплодисментов. Этим скрипачом был Джошуа Белл – один из самых талантливых музыкантов в мире. Он сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных музыкальных произведений, на скрипке стоимостью три с половиной миллиона долларов. За два дня до игры в метро, все билеты на его концерты были моментально распроданы в театре Бостона, стоимостью одного – в среднем  $ 100…

Экспериментаторы хотели выяснить, способны ли люди воспринимать красоту в неподходящее время, признает ли человек талант в неожиданной обстановке.

А одним из важных выводов был следующее:

«Если человек не находит одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного он способен упустить в своей жизни, даже не заметив?»

Такой вывод особенно приложим к жизни верующего. Ведь он знает ценность отпущенного срока, он понимает последствия, он знает о шансах, предоставленных ему, чтобы стать вечно счастливым. Он знает… Но сколько душ на самом деле вдохновлены возможностью стать обитателями Рая?

По свидетельству Абу Хурайры, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когдa сотворил Аллaх Рай и Ад, то послал Ангела Джабраила в Рай и сказал: «Посмотри на него и на то, что Я приготовил для его обитателей». Джабраил  yвидел Рай и те зaмечaтельные блaгa, которые Аллaх приготовил в Рaю, и по возврaщению обрaтно воскликнул: «Клянусь славой Твоей, никто, заслышав о нем, (не сможет ни возмечтать о том), чтобы войти в него! Аллaх тогдa окружил Рaй трудностями, нуждой и лишениями и огородил Рaй со всех сторон предписaниями Шaриaтa, для соблюдения которых необходимы искреннее сaмоотречение и огромные yсилия. Потом Аллaх велел Ангелy Джабраилy посмотреть нa Рaй с новыми бaрьерaми, постaвленными вокрyг него. И по возврaщению Ангел Джабраил воскликнул: «Клянусь славой Твоей, я боюсь, что ни один Твой раб не сможет войти в Твой Рай. Условия соблюдения прaвил Шaриaтa, которые Ты предписaл, очень трyдны и, вполне верояно, никто не сможет выполнить их».

После этого Аллaх послал Ангела Джабраила в Ад и сказал: «Пойди в Ад, посмотри на него и на то, что Я приготовил в нем для его обитателей». Ангел Джабраил yвидев Ад, и по возврaщению обрaтно произнес: «Клянусь славой Твоей, никто, заслышав о нем, (не сможет ни сделать все возможное), чтобы избежать его». Зaтем Аллaх окрyжил Ад мaтериaльным комфортом и плотскими нaслaждениями, и послaл Ангелa Джабраилa с взглянyть нa Ад теперь. По возврaщению Ангел Джабраил воскликнул: «Клянусь славой Твоей, я боюсь, что ни один Твой раб не сможет (противостоять соблазну) войти в него».

Терпение, прощение, поминание Аллаха, дополнительные посты и молитвы, ночь Предопределения, милостыня (тайная и явная), доброе слово, чтение Корана, искренность, любовь к детям, уважение к родителям и другие благие дела – мы знаем, что сложно даже представить то вознаграждение, которое дарует Аллах взамен этих малочисленных и даже небольших деяний. Но как часто мы обходим их стороной и стремимся к мимолетным целям и пагубным пристрастиям? Как часто мы пренебрегаем обещаниями Аллаха, не воспринимая их всерьез? Как часто мы заглушаем смехом и неуважением тревожный голос, говорящий о будущем сожалении и отчаянии? Я

Думается, что эксперимент имеет большую ценность. Если кто-то из прошедших раскаялся затем, что не пропустил работу в этот день, чтобы послушать известного музыканта, то для верующих ставка гораздо больше: не проходим ли мы также мимо открытых ворот в Рай, спеша в суете и жажде к огню Ада?..



Просмотров: 135

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх