Признак хороших и плохих отношений

0
113

Если отношения с определенным человеком вдохновляют на достижение новых высот в духовном и нравственном совершенствовании, в личностном росте и развитии, тогда их можно считать хорошими.

В отношениях можно «погрязнуть», как и в увлечениях. И порой нелегко отделить хорошие от плохих, полезные от вредных. Некоторые из них, принося радость и удовольствие, могут способствовать деградации. А иные, пусть даже не самые удовлетворительные, способствуют росту и развитию человека.

Так как же понять, какие отношения стоит сохранить, а какие являются не очень ценными?

Чтобы отличить «хорошие» отношения от «плохих» следует оценить их влияние. Если отношения с определенным человеком вдохновляют на достижение новых высот в духовном и нравственном совершенствовании, в личностном росте и развитии, тогда их можно считать хорошими. Если же отношения не приносят ни радости, ни пользы, ни роста, то необходимость в них сомнительна. Возможно, такие отношения только усугубляют деградацию и «рост вниз» незаметно, день за днем, слов за словом. Вспоминаются слова Абу Сулеймана Ад-Дарани, который писал: «Води дружбу только с двумя: с человеком, благодаря которому ты сможешь получить пользу в своих мирских делах, и с человеком, благодаря которому ты получишь пользу в том, что относится к миру вечному, а иметь дело с другими есть великая глупость!» Также известен хадис, переданный от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек исповедует ту же религию, что и его ближайший друг, так пусть же каждый из вас обращает внимание на то, с кем он общается».

Особое внимание следует обратить на родственников. Потому что по причине безусловного доверия и кровных уз мы порой не замечаем их негативных склонностей и сами им подражаем в этом. В родственных отношениях «критический фильтр» отключается, и мы невольно следуем родственным предписаниям, даже если они вредны. Родственные отношения, конечно, следует сохранять и налаживать, делать их хорошими и теплыми, насколько это возможно. Но в них также стоит быть внимательным и благоразумным. Ведь любить родственников, не значит слепо следовать их ошибкам и дурным привычкам. Я считаю, что этот момент следует отметить, потому что привычка к грехам часто приобретается в семье. Например, если взрослые люди часто обсуждают других людей, делают гыийба, то младшее поколение привыкает к тому, что «обсуждать других – нормально» и перенимает ту же привычку. Нельзя сказать, что хорошие отношения всегда приятны. Например, родственник или друг может сделать замечание по поводу ошибки или плохой черты характера, о которой вы не догадывались. Неприятно открывать в себе неблаговидные стороны, но следует понимать: человек тем самым оказал вам услугу – он показал вам на зону вашего роста, он указал, что вы можете изменить, чтобы стать счастливей и лучше. Конструктивная критика не всегда приятна, но она полезна «просветительским зарядом», содержащимся в ней.

Итак, мы выяснили, что главным признаком хороших или плохих отношения является их влияние на человека: позитивное, полезное, вдохновляющее для хороших и вредное, негативное, «депрессующее» для плохих. Казалось бы, так просто. Но, судя по поведению большинства, самое простое для человека является самым сложным.

Во-первых, потому что человек часто не обращает внимания на то, что отношения явно не идут ему во благо. Например, он не замечает, что «в ходе дружбы» он потерял интерес к знаниям и теперь больше занят тем, как бы весело провести досуг. Или что по причине его дружбы с этим человеком от него отвернулись более важные для него люди. Он не замечает, что с началом этих отношения он стал унылым, слабовольным, неинтересным и т.п.

Во-вторых, иные, даже понимая, что отношения не идут им на пользу, не спешат изменить их или прекратить. Обычно мешает страх одиночества и ответственности: нежелание менять сложившиеся в ходе отношений привычки, традиции, страх пожалеть, не найти новых друзей и др. В таком случае есть два варианта: изменить отношения, если это возможно. Если нет, то прекратить их. Необязательно ссориться, «покончить раз и навсегда». Главное – ослабить их влияние. Не каждый может решиться на такой шаг, но дело в том, что проблема отношений, как, впрочем, и всякая другая, редко решается сама собой. И в решении человеку могут помочь сила воли, сознательность, мужество и упование на Всевышнего.

Отношения – это часть жизни. Заботьтесь об их «благосостоянии» так же, как заботитесь обо всем остальном, без чего не мыслите свою полноценную жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь