По последователям судят об идеале

0
87

Мнение об учении или каком-либо деле складывается в большинстве случаев не на основе анализа его идеологии, а по характеру и поведению его последователей, представителей. Так, непрофессионал-психолог или врач может, нарушив профессиональный кодекс, рассказать о клиенте и его проблеме. И тогда обманутый клиент решает: «Психологам/врачам нельзя доверять». И подозрение падает уже на всех, на верных этике профессионалов и недобросовестных дилетантов. Часто мнение о народе, профессии, учении складывается именно на основе знакомства с каким-либо представителем этого учения, профессии, народа.

Это объяснимо. Люди могут много читать или слышать об идеологии какой-либо группы, но встреча с ее представителем и живой диалог с ним могут произвести на него гораздо большее впечатление и внести гораздо более значительный вклад в формирование мнения об этой идеологии. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать.

Мусульманин – зеркало Ислама

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, распространял ислам добрым нравом, милосердием, гуманностью и снисхождением. Как говорит Всевышний в Коране: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих».

Есть пример целого государства – Индонезии. У населения вплоть до XIII века не было ни религиозных книг, ни школ, ни мусульманских проповедников, однако с исламом они знакомились посредством своих торговых партнеров – мусульман. Честность, надежность и щедрость партнеров-мусульман располагали жителей к их религии, к их учению, вменяющему такие качества в обязанность. К концу XIII века ислам был принят и правящей элитой княжества Аче, а в начале XV века ислам принял и правитель Малакки (полуостров, впоследствии ставший центром ислама). А к 1500 году ислам исповедовала большая часть королевства Малайского архипелага.

Мусульманин, будь то проповедник или простой ремесленник, должен понимать свою роль в формировании представления о его религии, которое складывается у окружающих. Нет, не работать на чужое мнение, не делать что-то напоказ, а просто понимать, учитывать, что для людей не так важно, что он говорит и какие идеи пытается донести. Большинству нет дела до идей, большинство любит упрощать и сжимать целую лекцию в одно предложение, в один образ. Для неверующих ислам складывается не из хадисов и аятов, а из примеров мусульман, с которыми они встречаются. И здесь не отмахнешься, сказав: «Ислам идеален, мусульмане неидеальны».

Да, ислам – совершенная религия… Но обыватель-то формирует свое мнение именно по знакомым ему мусульманам, а не по незнакомым ему идеям ислама. Иначе как объяснить, что иные приводят в религию целые толпы (добротой, мягкостью, честностью, открытостью), а другие своей холодностью, агрессией, недоброжелательностью только отталкивают от истины. Хотя оба они несут одну идею – что нет Бога, достойного поклонения кроме Аллаха, а Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, – Его раб и посланник.

Конечно, тот, кто ищет истину, придет к ней через любые преграды. Но все же… Давайте не забывать о той роли, которую мы невольно играем на этом пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь