Как харам становится нормой (часть 2)

0
125

Начало статьи https://maxwow.ru/musulmanam/stati/9026-kak-xaram-stanovitsya-normoj.html 

Шаг 4. От разумного до популярного.

В древности римляне говорили: «Бумага все стерпит». То же самое можно сегодня сказать о телевидении: оно стерпит любую причуду режиссеров и не покраснеет. Сегодня телевидение – это «воспитатель» человеческого сознания, определяющий «что такое хорошо и что такое плохо».

Четвертый шаг «окна Овертона» реализуется как раз на поле СМИ: ток-шоу, документальные фильмы, выступления экспертов. В общем, широкое освещение проблемы. Передачи на тему: «Они так любили друг друга, что решили не только вместе жить, но и умереть в один день», «Его отец был таким плохим человеком, что остановить его можно было, только убив», «Она убила, защищая себя», «Только так мы можем очистить общество от зловредителей» и т.п. Создается положительный образ носителей вредной идеи, их представляют то как жертв общественного непонимания и ханжества, то как героев, борящихся за свои права.

Фильмы, музыка начинают служить той же идее. Например, пишутся сценарии, в которых главный герой – «положительный» убийца, он защитник, чья тяжкая доля – решать, кому жить и кому умирать, кто «тварь дражащая», а кто «право имеет» и таким образом спасать общество, «очищать его». Или пишутся песни, в которых поется: «я так люблю тебя, что хочу умереть от твоей руки», «ты разбил мое сердце, теперь тебе осталось убить меня».

Шаг 5. От популяризации до политики.

Когда в обществе тема уже прижилась, и ее обсуждение уже успело поднадоесть, вопрос «поднимается» до уровня политики. Здесь главные инструменты – политические дебаты, общественные опросы, законодательные инициативы. На этом этапе главным образом оперируют таким понятием как толерантность, а несогласных клеймят как «-фобов» и «трусов». С одной стороны, читателю может показаться абсурдным представленное здесь описание внедрения идей. Но факт остается фактом: модель «рабочая», да и как по-другому объяснить, что сегодня мы слышим уверенные голоса тех, кто раньше считался «фриком» и чье поведение осуждалось. О масштабе происходящей трагедии можно судить уже по тому, однополые браки, являющиеся преступлением против самой природы, разрешены уже в 15 странах. А в Бельгии с 16 февраля 2014 года узаконили эвтаназию тяжело больных детей. Фактически – узаконили убийство больных малышей.

Этот материал не столько о том, куда катится мир, сколько о том, по каким рельсам он катится. Что делать верующим в складывающихся обстоятельствах? Стоит снова и снова возвращаться к слову Создателя, к наследию Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Рассказывают, что однажды у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о значении аята «На вас – забота только о ваших душах», на что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Нет, вы призывайте друг друга к добру и отстраняйте от зла, пока не увидите проявление жадности, следование страстям, впечатление этим миром и восхищение каждого только своим мнением. Тогда займитесь собой и оставьте людей. Поистине, наступят после вас дни терпения, когда жить по религии будет подобно тому, как держать в руке горячий уголь. И в эти дни совершившему хорошее дело будет награда пятидесяти человек, сделавших такое же деяние». Абу Саъляба спросил: «О Посланник Аллаха, пятидесяти из них?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Пятидесяти из вас».

С одной стороны, можно впасть в бессилие, наблюдая деструктивные изменения в обществе, которые ты не можешь контролировать. Но, с другой стороны, понимание того, что все это было предсказано еще 14 веков назад, дает некоторое успокоение. А осознание того, что за стойкость в такое порочное время даруется особое вознаграждение, вдохновляет на еще большие подвиги и усердие на пути Всевышнего.

 1. Абу Дауд 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь