Как должен одеваться мусульманин

0
612

Когда речь заходит о покрытии, в нашем сознании оживает образ женщины в платке, но никоим образом не мужчина. «Мужчина может закрыть глаза на запретное, и в этом будет его покрытие», – можете сказать вы. Однако отношение мужчины к тому, насколько наше покрытие, то есть одеяние, соответствует всем требованиям Всевышнего Аллаха, должно быть не менее трепетным, чем у женщин. Порой, пытаясь угнаться за новыми веяниями моды, в особенности молодое поколение, не всегда задумывается о том, насколько их облик соответствует требованиям ислама.

По Воле Аллаха, за последние несколько лет число соблюдающих мусульман заметно выросло. На пятничную молитву мечети не вмещают прихожан, и многие читают намаз на территории мечети. Женщин, носящих хиджаб, становится больше с каждым годом, хотя для общества из постсоветских стран с атеистическим воспитанием исламская одежда непривычна.

Ношение хиджаба — это в какой-то степени вызов обществу. И, так как свои религиозные взгляды внешне выражают именно женщины, чаще всего они и становятся мишенью для насмешек или непонимающе-неодобряющих взглядов. И те, кто не любит девушек в платках, открыто насмехаются над ними. Почему? Потому что они видят беззащитность девушек и, зная, что никто не заступится за проходящую мимо мусульманку. И тут возникает вопрос. Где мужчины-мусульмане, которых так много, что они не умещаются в мечети? Ведь мужчин-мусульман в разы больше, чем женщин. Но, к сожалению, мы их не видим.

Минимальным требованием в одежде любого мусульманина является покрытие зоны аурата, то есть от пупка, до коленных чашечек, включительно. При этом она не должна быть обтягивающей, прозрачной и выдающей формы тела, которые покрыты одеждой. К сожалению, узкие брюки, облегающие леггинсы и трико, как прочем феминизация мужской моды в целом, стали неотъемлемой частью мужского гардероба. В исламе нет конкретных установок относительно фасона ваших джинсов или вида футболок, однако Аллах через аяты Священного Корана призывает нас скрывать от чужих взглядов. А как одеваются нынешние мужчины? Обтягивающие джинсы, майки, джинсы на бедрах. Скрыть часть ниже пояса многие не считают нужным, считая, что обтягивающие джинсы или штаны справляются с этой задачей.

Реальность такова, что слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) «одетые, но в то же время голые», сказанные в адрес женщин, сегодня актуальны и мужчин. В особенности малоприятным становится, когда во время намаза узкие и короткие одеяния мужчин, перестают покрывать зону аурата, раскрывая части тела во время руку или сажда. А ведь покрытый аурат – это обязательное условие любого намаза, не говоря уже о дискомфорте доставленных всем тем, кто рядом встал с этим человеком на намаз. 

Мужчины-мусульмане хотят, чтобы их жены, сестры, все родственницы одевались по Исламу, в то время как сами не желают менять свой образ. Неужели женщины нашей уммы, которые, несмотря на все сложности, надевают хиджаб, сильнее и принципиальнее мужчин? И как мужчины собираются обучать своих жен и сестер, если у них у самих нет любви к Сунне?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) никогда не отличался тем, что ходил в каких-то лохмотьях и потрепанных вещах. Однако его одежда в первую очередь отличалась скромностью, где каждая малейшая деталь, включая ее цвет, имело большое значение. Но одежда не было предметом горделивости.

Благословенный Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) стремился избегать ярких и «кричащих» цветов, расцветок и оттенков в одежде, но при этом не относил его в раздел запретного.

Помните слова Всевышнего Творца, сказавшему своим рабам следующее: «Люди! Мы низвели вам одежду, которая прикрывает вашу наготу и украшает вас [растительный и животный миры как источник натуральных тканей и материалов, а также современные технологии производства искусственных тканей]. [Но не теряйте пропорций и приоритетов, помня, что духовная] одежда набожности [благочестие, хорошие поступки, целеустремленность] — наилучшее [ведь это согревает в мирскую «непогоду» и в вечную; оберегает от разных невзгод. В этом особая красота и изящество; она скрывает изъяны, недостатки, «наготу»]. Данные [предоставленные вам материальные и духовные возможности] — из числа Божественных знамений. Возможно, люди опомнятся, извлекут назидание, урок» (сура аль-Араф, аят – 26).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь