А нужно ли мусульманке образование?

0
180

Наверно, только недальновидные или невежественные люди будут отрицать значимость образования именно для женщины. Некоторые даже склоняются к тому, что образование нужно женщине даже больше, чем мужчине. В силу той роли, которая она играет в семье, в воспитании. Всем известна поговорка, что, воспитывая мужчину, воспитывают человека, а воспитывая женщину, воспитывают нацию. Логика в том, что женщина больше занимается воспитанием детей, будущего поколения, в то время как мужчина обычно создает благополучные условия для этого.

Если воспитание женщины – это воспитание целой семьи, тогда как можно отрицать важность образования именно для женщины? Ведь детям она может передать только то, чем обладает сама. Это не только те слова и предписания, которым она учит их сознательно, но и ее поведение, манера общения, способ жизни, комплексы, ценности и т.д.

Образование – это не просто набор знаний, а в первую очередь умение действовать эффективно в разных ситуациях. С расширением знаний обогащается внутренний мир человека, он учится мудрости, умению быть благополучным, быть искренним с собой и другими. Кастрюли, пеленки, тряпки никогда не дадут женщине того внутреннего богатства, которое могут ей дать хорошие книги и полезное знание.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стремление к знанию – это обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки!» Тот, кто отказывается от этой благодати или отказывает другим в праве на это, не только лишает себя соблюдения части Сунны, но и способствует шайтану в том, чтобы сбить себя с пути. Невежда – один из самых верных помощников нафса и шайтана. Потому что в мраке невежества невозможно различить, где польза и где благо. Где ровная и прямая дорога, а где ямы и кочки.

Многие видят в образовании трату времени, набор умных книжек, занятия интеллектуальным путем. За фасадом образования такие люди не видят главного – той пользы и благодати, которая сопряжена с поиском знаний, они не замечаю мудрости, которая помогает этому же человеку идти верным путем, не совершая ошибки, которых не остерегаются невежды.

С 1876 года начал издаваться журнал, именуемый «Женское образование». В одной из первых статей первого номера говорилось: «Без образования женщин нет народного образования». Верно. Образование нужно не только для того, чтобы иметь квалификацию и делать на этом деньги, образование нужно… чтобы жить.

Женщина – это не набор функций, как воспринимают ее в традиционных обществах. Это прежде всего личность. Личность, чья ценность не сводится к ее навыкам и умениям, и ее КПД, а личность, чья важность и ценность для общества является безусловной. И только проникнувшись к ней глубоким уважением, можно в полной мере оценить и то, что она делает, и тот вклад, который она вносит.

И что такое тогда образование для женщины? Это возможность личностного развития, духовного роста, нравственного обогащения. Тогда становятся понятными претензии мужчин: собственная закомплексованность и духовная лень некоторых из них протестуют против того, чтобы женщина была в чем-то благополучнее их. Такой женщиной не получится манипулировать, такая женщина не позволит себя унижать, такая женщина не будет терпеть несправедливость и смиряться с неправдой. Но, с другой стороны, для благородного и высоконравственного человека такая женщина – это самая желанная и надежная опора, верный спутник жизни и добрый союзник.

Именно у таких родителей растут дети, которыми может гордиться умма: мужественные, честные, справедливые. Почему? Потому что как сказала одна журналистка Евгения Ивановна Конради: «В воспитании разных сторон личности влияет не столько то, что воспитывающий преподает, сколько то, чем воспитывающий является сам».

Некоторые утверждают, что образование препятствует скорому созданию семьи. Иногда так оно и есть. Но не потому, что образование само по себе «отвлекает» от важного решения, нет. А потому что образование дает возможность подойти к этому вопросу более основательно, мудро. А для этого нужно избегать поспешности и бездумных шагов. В этом вопросе вспоминается высказывание редактора журнала «Детский сад», руководителя и создателя первого в России частного детского сада, Аделаиды Симонович, которая сказала: «Пока женщина не сделается всесторонне развитою и сведущею, до тех пор она не должна воспитывать детей, ибо она не сможет». Матери, которые не умеют воспитывать, согласно ее словам, порождают то «золотушное, запуганное, умственно и физически дряблое поколение, которое потом будет влачить свое существование, не зная к какому делу приткнуться, изнывая в бесплодных стремлениях и неосуществимых мечтах, обременяя собой землю».

В большинстве случаев так и есть. Многие под воспитанием подразумевают именно подчинение, ломку личности ребенка под свою систему ценностей и мировоззрения. А настоящее воспитание – это создание условий для развития личности ребенка, для раскрытия способностей, вложенных в него Всевышним, для его мирского и вечного благополучия.

Поэтому тот, кто отрицает важность образования (как приобретения жизненной мудрости, развития духовного и нравственного интеллекта женщины), проявляет неуважение не только к женщине, но и показывает свое безразличие к будущему. Ну а в целом – он показывает свое собственное невежество, иногда явное, а иногда – прикрытое каким-нибудь логическим (но не разумным) объяснением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь