Рай находится под ногами матерей

0
683

В исламе, который во многом регулирует общественную и личную жизнь на Северном и Южном Кавказе, есть несколько хадисов об отношении к матери. Один из них гласит: “Рай находится под ногами матерей”. Мусульмане считают, что из родителей большего внимания заслуживает мать, так как она выносила, родила, вскормила ребенка, вынесла все бессонные ночи.

Статус матери на Кавказе чрезвычайно высок. Женщина там выполняет особую миссию по сохранению традиционных ценностей и культуры. Уважение к женщине проявляется у всех народов Кавказа – христиане они или мусульмане, горцы или жители равнины.

На Кавказе известны случаи массового примирения с участием матерей. Предание гласит, что некогда между убыхами и абхазами разгорелась вражда. Взаимным набегам не было видно конца. Но в те времена жили очень мудрые люди, “умевшие примирить огонь и воду”, и они решили положить конец вражде. Собрались с обеих сторон и со всех краев Западного Кавказа самые уважаемые и почитаемые старцы и решили конфликт таким образом:

Со стороны правого устья реки Псоу лежит обширная равнина. Туда было доставлено с их согласия 500 молодых абхазок с грудными детьми и 500 убыхских матерей с грудными детьми. Их поставили в ряд друг напротив друга с младенцами на руках, завязали глаза и обменяли младенцев. После этого женщин с детьми сразу развезли в родные аулы. Сделано это было для того, чтобы в дальнейшем абхазы и убыхи, зная, что с той и с другой стороны родная кровь, перестали мстить и совершать набеги.

Во многих частях Кавказа в старину существовал обычай: если мать усыновит кровника, то кровомщение прекращается. Вмешательство женщины часто останавливало самую жестокую распрю. Для этого ей стоило только выступить вперед, снять с головы платок и бросить его перед дерущимися.

Один из хадисов гласит: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал человеку, спросившему его о том, что такое благодеяние к родителям: “О горе тебе! А жива ли твоя мать?” Тот ответил: “Да”. Благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “О горе тебе! Не отходи от ее ног, ведь там рай” (хадис передал Ибн Мадж)”.

Уважение к матери (как и отцу) – священный долг каждого сына или дочери.

Мать на Кавказе несет в себе духовный потенциал и олицетворяет связь времен. Значительный авторитет женщине в обществе придает здоровое, воспитанное, многочисленное потомство. Авторитет, который невозможно заработать никакими другими способами. К матери, воспитавшей хороших детей, достойных членов общества проявляют уважение самые почтенные старейшины из народа. “Даже если ты на ладонях пожаришь яичницу для своей матери, ты не искупишь своего долга перед ней”, – говорят в народе.

Вестник Кавказа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь