Не всегда добро является благом

0
381

За каждой тягостью наступает облегчение, за каждой ночью приходит день и за каждым несчастьем приходит время облегчения и нового добра. Но не всегда скрытое значение событий соответствует их внешнему виду. И возможно, что добро, которое нам дано, не менее опасно, чем зло. Потому что с точки зрения положения верующего перед Всевышним и то, и другое может стать его искушением и привести к его гибели.

В Коране Всевышний говорит:

«Мы испытываем вас добром и злом для искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Сура аль-Анбийа («Пророки»), 35 аят).

Ибн Аббас, да будет им доволен Аллах, сказал: «Мы испытываем вас», значит, что Мы испытываем вас «добром и злом», т.е. трудностью и благополучием, здоровьем и болезнью, богатством и бедностью, дозволенным и запретным, покорностью и ослушанием, прямым руководством и заблуждением».

Положение человека зависит не только от его отношения к несчастьям, но и его отношения к благополучию. Бывает, что богатство и успех портят человека так же, как и неудачи и потери. Об одном из сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по имени Саъляба рассказывают следующее: Этот бедный человек попросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он помолился за то, чтобы тот разбогател. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Послушай, Са’ляба, малое, за что ты благодаришь Аллаха, лучше для тебя, нежели многое, чего ты не осилишь». Но это не удовлетворило Са’ляба и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, решил помолиться за него. После этого у Са’лябы появилось стадо овец, и его поголовье очень быстро увеличивалось. Настолько, что за короткое время Са’ляба вывел свое стадо за пределы Медины, так как оно уже не вмещалось в окрестности города. Со временем он перестал ходить в мечеть, разве что наведывался туда для совершения полуденного и предвечернего намаза. Через некоторое время его видели лишь на пятничном намазе, а затем Са’ляба и вовсе перестал посещать мечеть. В конце концов, Саъляба даже не дал закят тем, кого к нему отправил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Тогда были ниспосланы 75, 76 и 77-й аяты суры Тауба.

Эти аяты гласят: «Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: «Если Он одарит нас из Своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников». Когда же Он одарил их из Своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением. Он наказал их, вселив в их сердца лицемерие до того дня, когда они встретятся с Ним, за то, что они нарушили данное Аллаху обещание, и за то, что они лгали». Родственники Са’лябы, услышавшие данные аяты, поспешили передать Са’лябе эту горькую новость, упрекая его словами: «Горе тебе, о Са’ляба, Аллах ниспослал про тебя аяты». Са’ляба поспешил в Медину для выплаты закята, но на этот раз Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не принял его закят. В последствии, ни один из праведных халифов, ни Абу Бакр, ни Умар и ни Осман, да будет доволен ими Аллах, также не принимали у него закят. Са’ляба и умер при халифе Османе так и не заплатив закят.

Эта история показывает, что не всякое добро, которое мы получаем, является благом для нас. Красота, богатство, успех, признание – они могут потушить огонь веры также легко, как ветер потерь и несчастий. В одном из хадисов кудси Всевышний говорит: «О сын Адама! Как много светильников, которых погасил ветер страстей и прихотей, как много людей, которых испортило тщеславие; как много богатых, которых испортило богатство, и как много бедных, которых загубила бедность! Как много здоровых, которых испортило их хорошее самочувствие, как много ученых, которых испортили их знания, сколько невежд, которых испортило их невежество».

Кто знает, может быть, то, чем мы сегодня наслаждаемся и чему мы радуемся, является причиной нашего отдаления от Аллаха и станет доводом против нас на том свете? Как сказано в другом аяте: «Ваше имущество и ваши дети являются искушением».

Верующий не должен обольщаться ни добром, которое ему ниспосылается, и не отчаиваться, когда он претерпевает трудности. Сколько добра, которым пользуются люди, но в котором нет блага для них на том свете. Например, человек красив, и красота эта делает его тщеславным и самодовольным. Человек богат, но он транжирит на себя и жадничает на близких. Человек имеет знания, но пользуется ими для споров, хвастовства и высокомерия. Счастлив тот, для кого с увеличением добра увеличивается польза и служение Аллаху. Счастлив тот, кто даже в трудностях находит благо и возможность поклониться Создателю. Такое положение вещей убеждает нас еще раз, что события нашей жизни довольно-таки неоднозначны. Поэтому верующий должен быть внимателен и не обманываться внешним видом событий. Как сказано в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь