Портал Мусульман Кавказа

Водителям на заметку

100% нравится
17 августа 2018, 14:51

Водителям на заметку

Всевышний Аллах дал нам религию, чтобы мы украсили свой внутренний мир и улучшили свои поступки. Всевышний доверил нам весь этот мир. Мы будем спрошены за то, что сказали, поели, использовали, если у нас есть имущество, то нас спросят, как мы его приобрели, на что потратили. 

И надо понимать, что какое бы дело мы ни совершили, за это будет спрос. Наше поведение за пределами родного дома – показатель нашей нравственности. В нашей религии нравственность определяется нашей культурой, этикой и поведением в обществе. 

Поэтому мы должны распоряжаться своим транспортом в соответствии с нашей религией. Садясь за руль, нужно постоянно поминать Всевышнего. 

То, как мы себя ведём на дороге – это показатель нашего внутреннего мира. Мусульманин, который обладает хорошим нравом, будет аккуратен на дороге. Мы ведь носим это высокое звание, то есть относим себя к религии спокойствия, мира, добра, воспитания, значит, должны быть примером для всех. 

Посмотрите, как Всевышний характеризует передвижение настоящего муъмина по земле: 

وَعِبَادُ الرَّحْمَٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا 

(смысл): «А праведные рабы Милостивого Аллаха, которых Он любит – это те, которые ходят по земле смиренно, спокойно, без высокомерия, и когда к ним обращаются невежды (желая задеть их), они отвечают "Салям" – то есть словами, в которых нет греха». (сура «аль-Фуркан»: 63) 

Учёные дают разные толкования слову «хавнан», но все эти версии синонимичны друг другу – «смиренно», «спокойно», «скромно». 

Этот аят ниспослан, чтобы объяснить, как должен ходить мусульманин. 

Мусульманин должен бояться того, что кто-то пострадает от его действий. Для разумеющих, думаю, будет достаточно хадиса Посланника Аллаха ﷺ: 

لا يحل لمسلم أن يروّع مسلماً 

«Не дозволяется одному мусульманину пугать другого мусульманина». (Абу Давуд) 

Сегодня кто-то мчится на высокой скорости, и люди пугаются не то, что его опасной манеры вождения, но и звука его автомобиля. Тем самым он вселяет беспокойство в сердца людей. Грех причинять беспокойство людям без права на то, это запрещено религией. 

И это всего лишь беспокойство, а что говорить о нанесении ущерба здоровью и имуществу. Алимы утверждают, что даже за причинение беспокойства человеку нужно попросить прощения у него. 

Передают от ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн Аль-ʻАса (да будет доволен ими обоими Аллах), что Пророк ﷺ сказал: 

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ 

«Мусульманин − это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком и своими руками». (Бухари) 

Сегодня невооружённым глазом видно, как мы водим, как некоторые из нас не соблюдают правила дорожного движения. 

Поэтому, садясь за руль, нужно знать, для чего нам Всевышним дан этот транспорт и в каких целях его нужно использовать. И каждый должен понимать, что вред, нанесённый кому-либо, в первую очередь касается его самого, потому что ему непременно придётся отвечать за это перед Также мы должны следить за тем, как мы паркуем свой автомобиль. Запрещено парковать машину в местах скопления людей, на узких улицах, закрывая проход пешеходам и машинам. Мы также можем увидеть, как некоторые водители останавливают машину в неположенном месте, создавая этим заторы. 

Такой человек не думает, что своим поведением он приносит неудобства другим. Пусть каждый водитель, который неправильно паркует машину, представит себя на месте того, кому он вредит. Нельзя делать другим то, чего не желаешь самому себе. 

Пророк ﷺ сказал: 

لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ 

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе». (хадис передали аль-Бухари, 13 и Муслим, 45) 

При езде нужно быть осторожным, не смотреть по сторонам, не разглядывать посторонних женщин. Если у тебя дорогая машина, нельзя забывать своё происхождение, забывать, что та земля, по которой ты сейчас едешь, рано или поздно станет твоим пристанищем. 

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что когда Посланник Аллаха ﷺ садился верхом на своего верблюда, отправляясь в путь, он трижды произносил слова «Аллаху Акбар» (Аллах велик), а потом говорил: 

سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ 

«Субхана ллязи саххара ля-на хаза вам а кунна ла-ху мукринин, ва инны иля раббина ла-мункалибун». 

«Слава Тому, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и поистине, мы вернёмся к Господу нашему!» (Муслим) 

Водители, превышающие скорость и выезжающие на встречную полосу – не единственная проблема. Другая проблема в пешеходах, которые переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, создают опасную ситуацию. Пешеходам нужно понимать, что, переходя дорогу в неположенном месте или под запрещающий сигнал светофора, они подвергают опасности не только себя, но и окружающих. 

Особое удивление вызывает картина, на которой женщина с ребёнком переходит проезжую часть в неположенном месте, тем самым подавая дурной пример ребёнку. 

Пусть Всевышний даст нам терпение во всём, в том числе на дорогах. Давайте же постараемся не вредить своим вождением окружающим людям и соблюдать правила дорожного движения.

Просмотров: 121

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх