Враг внутри нас (часть 2)

0
462

Когда мы встречаем человека, который обладает неприятными качествами, но вместе с тем присущими и нам самим (хоть мы и прячем их от себя), тогда этот человек воспринимается как враг.  Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Тот, кто какой-то частью души склонен к алкоголю (хотя фактически не пьет), будет ненавидеть явных алкоголиков; тот, кто мечтал получит богатства, но не обрел их, будет втайне завидовать и ненавидеть богатых и т.п.  При этом могут приводиться самые разные доводы, которые объясняют его ненависть  и неприязнь: могут приводиться даже хадисы и аяты в защиту своей позиции. Например, мужчины, которые в душе не приняли главную женщину своей жизни – свою мать – часто испытывают пренебрежение и неприязнь ко всему женскому полу и объясняют это тем, что женщины слабоумны и слабы в религии, и вообще – они составят большую часть обитателей Ада. Да, приводятся разные доводы, но истинная причина в другом: этот мужчина не признал в душе свою мать, и это непризнание теперь распространяется в виде неуважения на всех женщин.

Все это нечто иное как самообман на тонком уровне. Потому что неравнодушие – явный признак общности! Если это неравнодушие человека А к человеку Б проявляется в форме ненависти, значит, Б обладает чертой, которую А терпеть в себе не может. Если неравнодушие А проявляется к Б в форме любви и приятия, значит, у них есть общие позитивные черты, которые А, возможно, недостаточно развил в себе. Тогда легко объясняется поговорка, что противоположности притягиваются. И теперь мы понимаем, что на самом деле эти два человека противоположны друг другу только внешне: внутреннее состояние их душ одинаково!

Выводы

«Я удивляюсь тому человеку, который озабочен недостатками других людей и невнимателен к недостаткам своей души». Хадис Кудси

  1. Окружающие нас люди – это возможность познать себя. Если вас эмоционально задевают поступки и слова других людей или их черты, подумайте, может, вы тоже обладаете теми же недостатками, может, вы тоже порой поступаете также плохо и иногда думаете те же мысли, но при этом не хотите себе в этом признаваться?
  2. Познавать себя – не значит быть равнодушным к другим. Если человек совершает порицаемое, то следует дать ему наставление, а если он совершает одобряемое, то следует приветствовать это. Это значит давать обратную связь. Только это следует делать с пониманием, что и ты неидеален, и возможно совершаешь нечто и похуже. Обратную связь нужно давать из заботы и любви, а не из злорадства и желания «повыставляться» перед другими.
  3. Большинство «врагов», которых мы замечаем среди окружающих, на самом деле – отражение нашего внутреннего мира. И как говорится, не стоит тыкать в зеркало, коль рожа крива.
  4. После того, как человек увидит и признает свои недостатки, ему понадобится помощь, чтобы справиться с ними. Например, есть люди, которые не любят проявлять свои эмоции, кто спрятал любовь в душе. И так как милосердие, любовь с точки зрения шариата приветствуется, то следует не прятать, а наоборот развивать и проявлять такие чувства. Что же касается явно негативных черт, то с ними можно справиться с помощью Всевышнего: покаянием, знаниями, усердием.

      5. Следует помнить главного врага – Сатану. Его агент – это наш нафс. Если нафс неадекватно реагирует на людей (ненавидит без причины,           гневается без повода), то следует провести «самоинспекцию». Тогда мы поймем, что большинство наших врагов гнездятся внутри нас, в              глубине наших душ, а снаружи – наши братья, наши соратники, наши друзья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь