Ловушка нафса – общение в сети

0
104

С появлением интернета у людей стало больше возможностей для общения, связи, знакомств и передачи информации. Интернет определенно является одним из средств удовлетворения некоторых из человеческих потребностей – потребностей в близости и принадлежности. Интернет открывает и другие возможности. Для кого-то это возможность совершить благодеяние, для кого-то совершить грех. А для третьего – возможность приблизиться к греху посредством благодеяния.

Последний пример часто касается пользователей, которые распространяют религиозную информацию. Общение и связь обычно начинаются именно с этого. Сначала ссылки, документы, книжки, потом невинные вопросы на общую тему, а затем постепенный переход к личному общению.

Как гласит английская поговорка «Nobody starts as dangerous» – любое «опасное дело» обычно начинается с невинного и благовидного.

Все это уловки нафса, действия которого «незаметней топота ног муравья, ползущего темной ночью по черному камню». Потеряв бдительность в самом начале, человек может даже не заметить, как понемногу «съезжает» на другие, более личные темы. Поэтому часто из-за разговоров о религии, об ученых, имамах, положении уммы и т.д. выглядывает желание познакомиться поближе, которое уже не соответствует изначальной благонамеренности.

На языке психологии такие ситуации, когда говорят одно, а подразумевают другое, называют скрытой транзакцией. «В скрытой транзакции два эго-состояния действуют одновременно, и одно сообщение маскирует другое. Скрытые транзакции кажутся комплиментарными и социально приемлемыми, хотя они таковыми не являются. Например, в конце свидания один человек может сказать другому: «Не хотите ли вы зайти и посмотреть мои гравюры?» На первый взгляд этот вопрос может показаться идущим от эго-состояния взрослого. В действительности он идет от эго-состояния ребенка, который как бы говорит: «Не хотите ли вы зайти, чтобы приятно провести время вдвоем?»

Из откровений одного из подобных «игроков»: «Неужели вы думаете, что неприличное предложение делается сразу? Нет, конечно. Тут нужна методика, постепенное движение к цели. Сначала невинное общение, потом совместное времяпрепровождение, создание доверия, а потом и приступаешь к тому, для чего все это начал».

Если в данном примере человек сознательно ведет знакомство к определенной цели, то в иных случаях человек даже не подозревает о своих настоящих намерениях. Он искренне считает, что пытается наладить связь с определенным человеком только для того, чтобы «наставить его (или ее) на истинный путь». Тогда уместно задать ему следующие вопросы: «Почему он ту же религиозную беседу не ведет с теми, кто является махрамом для него (или для нее)?», «Почему из множество пользователей выбран именно этот человек?», «Почему желание «распространить знание» реализуется через общение, а не через создание какого-нибудь сообщества, группы, сайта?», «Почему из всех богоугодных дел он выбрал именно это – «наставить ради Аллаха не махрама?», «Если он так стремится к довольству Всевышнего, почему бы не выбрать другое дело, которое не будет связано с фитной?», «Разумно ли идти к благу через сомнительное?».

Эти и подобные вопросы на проверку выявят настоящую цель человека, о которой он может быть и не подозревает. Всякий раз, когда возникает желание предложить другому «посмотреть гравюры», желательно проверить свои настоящие цели, намерения.

Часто за желанием наставить стоит не верность своей религии, а потребность в душевной близости с людьми, желание общения. Так как человек не может себе в этом признаться, то он прикрывает эти мотивы благородным намерением. Человеку стоит быть более осторожным не только в делах, но и в мыслях. Как говорится, «прежде чем подумать, подумай». Эта самопроверка нужна для того, чтобы даават не превращался в фитну между молодыми людьми и, чтобы наши благие намерения вели нас к действительно благим делам, а не к очередной ловушке изворотливого нафса. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь