Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря

0
195

Мухаррам – месяц, с которого мусульмане начинают свой лунный календарь по Хиджре. В этом году он наступит 11 сентября. Это один из четырех запретных месяцев, о которых говорится в Священном Коране:

«Воистину, число месяцев у Аллаха двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца у них-запретные».

(сура «Ат-Тауба»;45)

К запретным месяцам, в которые нельзя вести никакие войны, относятся Мухаррам, Зуль-Када, Зуль-Хиджа, Раджаб.

Мухаррам – очень важный месяц в мусульманском календаре. Ведь 1-го Мухаррама начинается новый мусульманский год по Хиджре.

Хиджра – это переселение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников из Мекки в Медину в 622 году. Событие, с которого ведется мусульманское летоисчисление, сыграло выдающуюся роль в становлении Ислама. Хиджра знаменовала собой начало нового победного этапа в распространении религии Единобожия.

Месяц Мухаррам располагает и другими достоинствами. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «После Рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха Мухаррам». Каждый день поста в этот священный месяц имеет большое значение и вознаграждается Всевышним. Весь месяц Мухаррам является священным.

Но есть в Мухарраме один день, который особенно ценен. Это – день Ашура. В переводе с арабского «ашура» означает «десятый», то есть десятый день месяца Мухаррам. 

Как передают хадисы, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) переселился из Мекки в Медину, то увидел, что мединские иудеи постятся в десятый день Мухаррама. Они говорили, что это день, когда пророк Муса (мир ему) и его последователи чудесным образом пересекли море и спаслись от фараона. Услышав это, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мы ближе к Моисею, чем вы», – и призвал мусульман поститься в день Ашура.

Пост в день Ашура был обязательным до тех пор, пока Всевышний не предписал обязательный пост в Рамадан. С этого времени пост в день Ашура является сунной. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не пропускал этот пост.

Согласно хадисам, чтобы мусульманский пост отличался от иудейского, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) советовал мусульманам поститься не один день, как иудеи, а три: девятого, десятого и одиннадцатого Мухаррама. По словам Пророка (да благословит его Аллах и привествует) пост в день Ашура очищает верующего от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния (садака) в этот день Всевышний даст вознаграждение величиной с гору Ухуд. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь