Портал Мусульман Кавказа

Безусловный вред алкоголя

0% нравится
13 сентября 2018, 16:20

Безусловный вред алкоголя

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы». (сура «аль Бакара», «Корова», аят 219)

Коран ясно говорит о превосходстве вреда опьяняющих напитков над их пользой. Однако долгое время ученые говорили только о пользе, о безопасных дозах, о лечебных свойствах некоторых напитков. Однако недавнее масштабное исследование снова вернуло мир к озвученной Священной книгой истине – вреда в алкоголе больше, чем пользы…

Медицина часто говорит о пользе алкоголя и его позитивном влиянии на здоровье. Результаты широкомасштабного исследования говорят об обратном – вред алкоголя может превосходить степень его полезности. Авторы исследования, рассмотревшие данные 28 миллионов человек по всему миру, пришли к выводу, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Алкоголь является причиной 2,8 миллионов смертей каждый год. Каждый год 2 % женщин и 7 % мужчин погибают от проблем со здоровьем, связанных с ним.

Регулярное его потребление может оказывать вредное воздействие на органы и ткани тела, а склонность к выпивке – к повреждениям и отравлению. Алкозависимость также может вести к самоповреждению и причинению насилия другим.

Как утверждает доктор Макс Грисволд, профессор Вашингтонского университета: «Предыдущие исследования выявили определенную «защитную» пользу алкоголя в некоторых дозах, но мы обнаружили, что связанные с этим риски для здоровья возрастают при каждом употреблении. В частности риски, связанные с употреблением алкоголя, например, заболевание раком, повреждения, инфекционные заболевания компенсируют защитную функцию алкоголя при ишемических болезнях сердца. И хотя риск для здоровья начинается с небольших доз, он возрастает, как только люди начинают пить больше».

Согласно отчету исследователей, каждый третий человек в мире потребляет алкоголь. Это около 2,8 миллиардов человек.

Ученые также проанализировали данные 694 исследований, чтобы оценить насколько распространена данная вредная привычка, учли данные 592 исследований, общее число участников которых составляло 28 миллионов человек со 195 стран.

В 2016 году алкоголь занимал 7 место в списке причин преждевременных смертей и болезней. В том году для людей возраста от 15 до 49 он был главным фактором риска, будучи причиной 3,8 % смертей женщин и 12,2 % смертей мужчин.

В этой возрастной группе ведущими причинами смертей, связанных с алкоголем, были туберкулез, дорожные травмы и самоповреждение. У людей в возрасте 50 лет и старше рак был основной причиной смерти от алкоголизма, на которую приходилось около 27 процентов смертей среди женщин и 19 процентов смертей среди мужчин.

Исследователи отмечают, что предыдущие исследования, посвященные пользе для здоровья алкоголя, имеют многочисленные ограничения. В том числе – то, что их результаты основаны на отзывах употребляющих алкоголь, или основаны на процентах продаж алкоголя, что также не отражает процент индивидуального потребления.

Кроме того, некоторые исследования могут не учитывать, что некоторые люди, не употребляющие алкоголь, могут избегать употребления алкоголя, потому что у них уже есть проблемы со здоровьем.

Новое исследование было проведено с учетом предыдущих ошибок и погрешностей. В своем обзоре авторы обнаружили, что единственный защитный эффект от алкоголя связан с уменьшением риска ишемической болезни сердца. Возможны также защитные эффекты при диабете и ишемическом инсульте, но эти результаты не были статистически значимыми.

Тем не менее, «риск развития всех других проблем со здоровьем увеличился с количеством потребляемых алкогольных напитков каждый день, и вред значительно перевешивал потенциальные выгоды», - сообщают авторы.

«Политика, направленная на сокращение потребления алкоголя до самого низкого уровня, будет иметь важное значение для улучшения здоровья. Широко распространенное мнение о пользе алкоголя для здоровья нуждается в пересмотре, учитывая также и то, что улучшенные методы и анализы продолжают проливать свет на то, насколько алкоголь способствует глобальной смертности и инвалидности», сказал Грисволд.

В сопроводительной редакционной статье доктор Робин Бертон из Королевского колледжа Лондона называет исследование «самой полной оценкой глобального бремени употребления алкоголя на сегодняшний день».

Согласно ее утверждению: «Выводы исследования ясны и недвусмысленны: алкоголь - это колоссальная глобальная проблема здравоохранения, а небольшое сокращение вреда здоровью при низком уровне потребления алкоголя перевешивается повышенным риском других вредных воздействий, включая инициирование рака».


Просмотров: 177

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх