ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ В ИСЛАМЕ

0
167

С древних времён люди в своих жилищах держат домашних животных. Они приносят своим хозяевам определённую пользу, которая заключается в моральном успокоении или же в реальной оказываемой ими помощи. 

В разных культурах отношение к тем или иным животным разное – вплоть до того, что в некоторых странах определённые виды животных возведены в ранг священных. 

Одни из распространённых домашних животных – это кошки и рассмотрим подробнее, как к ним относится ислам.   

Кошки являются домочадцами людей с древнейших веков, и во время Пророка Мухаммада (с.г.в.) у арабов также это было нормой. С началом исламского периода Посланник Аллаха (с.г.в.) закрепил за мусульманами право держать кошек в качестве домашних животных. Известно также, что и у самого него была кошка, с которой произошла весьма интересная история. Однажды Мухаммад (с.г.в.), собираясь на молитву, обнаружил, что на крае его одежды спит его кошка. В тот момент он торопился на намаз, но в то же время не хотел тревожить животное. И выходом из сложившейся ситуации послужило то, что Божий Посланник (с.г.в.) решил отрезать ту часть своей одежды, на которой лежала кошка, что впоследствии он и сделал. 

Кроме того, один из известных сподвижников Посланника Всевышнего (с.г.в.), передавших огромное количество хадисов, получил прозвище «Абу Хурайра» (р.а.), что в переводе означает «отец кошечки». Его так назвал Пророк (с.г.в.) за то, что он в рукаве постоянно носил свою кошку. 

Данные истории наглядно демонстрируют нам, что к кошкам мусульманин должен относиться должным образом, как это делал лучший из людей. Кроме того, в исламе категорически запрещается жестокое обращение с животными, в частности, с кошками. За совершение такого греха человек может оказаться в Адском пламени, ибо Всевышний велел верующим относиться хорошо не только к людям, но и ко всем творениям Аллаха.  

В сборнике хадисов Бухари приводится история, как одна женщина была брошена в Геенну за то, что заперла своего кота и морила его до тех пор, пока тот не умер от голода. 

Дозволенность содержания кошки в домашних условиях обусловлена также и тем, что кошки, по мнению большинства богословов, являются чистыми животными, а значит, они не могут доставить никакие трудности в деле соблюдения религиозной практики. Например, вода, к которой притрагивалась кошка, признаётся годной для совершения омовения. Подтверждается это хадисом, передаваемом со слов Аиши (р.а.): «Посланник Господа (с.г.в.) пояснял: «Воистину, они (кошки) не являются нечистыми, и они из тех, кто окружают вас». И я видела, как посланник Всевышнего (с.г.в.) делал тахарат водой, которая осталась после неё» (приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи). 

Если кошка оближет посуду, которой пользуются люди, её будет достаточно помыть один раз, о чём свидетельствует хадис, упоминаемый в сборниках Бухари и Муслима. 

Дозволено также совершать молитву, если кошка облизала руку человека, но в такой ситуации лучше помыть то место, где коснулось животное, но это не считается обязательным. 

В то же время часть мусульманских учёных считает кошек нечистыми животными, так как они хищники, а значит, могут употребить в пищу что-либо из наджаса (нечистот), например, внутренности своей жертвы. Отсюда, прикосновение языка кошки к воде или же к человеку также является нечистым. Однако данного мнения придерживается меньшинство богословов.

 Таким образом, ислам положительно относится к содержанию домашних животных. Все живые существа являются творениями Всевышнего, а значит, каждый мусульманин обязан относиться к ним должным образом. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь