Смиренность – в сердце, а не на одежде

0
173

Однажды Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, увидел мужчину, который совершал намаз с опущенной головой, и сказал ему: «О, мужчина, с опущенной головой, подними свою шею, ибо смиренность не в шее. А поистине смиренность в сердце!» Истинно, обителью веры и смирения является сердце, но как же часто мы подвергаемся искушению продемонстрировать свою религию, то склоненной шеей, то атрибутикой, то действиями и словами. Одним из таких проявлений в последнее время стало украшение мусульманской одежды именами Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Для одних это – «дизайнерская фишка», для других – демонстрация веры. И здесь, как и во всем том, что выходит за рамки умеренности, следует быть осторожным, так как это может привести к заблуждению и ошибкам.

Не только опасна, но и не совсем понятна смысловая задумка дизайнеров, выпускающих одежду с именем Аллаха. Непонятна ни с мирской, ни с религиозной точек зрения. Потому что…

Человек, носящий такую одежду, рискует впасть в рия, демонстрируя как бы свою преданность Всевышнему. А рия, как мы знаем, это один из видов многобожия, ведь человек совершает свои дела не ради Аллаха, а ради «другого бога» – общества или определенного круга людей.

Что касается производителей исламской одежды или атрибутики с именем Аллаха, то они рискуют оказаться среди использующих имя Создателя как маркетинговый ход. Недавно я увидела в качестве слогана к рекламе наручных часов с полумесяцем и звездой на циферблате слова: «Будет доволен тобой Аллах». То есть производитель обещает мне довольство Аллаха за покупку их часов. Ну как можно вести такую дешевую рекламу, пытаясь играть на чувствах и убеждениях верующих?! Подобные трюки заслуживают всяческого порицания и препятствия продолжению их существования. Потому что в погоне за продажами забывают о границах дозволенного!

Известно, что единственной вещью, на которой было имя Аллаха, из вещей Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, был только перстень. Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пожелал написать письмо иранскому падишаху Кисру, императору Византии Кайсару (Гераклиусу) и королю Эфиопии Наджаши (Негусу), ему было сказано, что они не примут послания без печати. И тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал отлить перстень с серебряным ободком. На перстне было выгравировано «Мухаммад – Посланник Аллаха». И известно, что он снимал это перстень перед тем, как войти в туалет. А что делать тем, у кого имя Аллаха вышито на рубашке, свитере или футболке? Каждый раз снимать и оголять тем самым тело?

Наверное, найдутся и доводы в пользу атрибутики и одежды с именем Аллаха. Например, что это напоминание о Создателе. Однако судя по остальным аспектам, это одно из дел, в котором вреда и опасности больше, чем пользы:

– это опасность впасть с рия (показуху);

– использование имени Создателя для мирских целей;

– ношение одежды и атрибутики в запрещенных для этого местах (бани, туалеты).

К тому же постоянное ношение имени Аллаха на одежде может довести человека до пренебрежения этим именем. Если он совершит грех или мерзкий поступок, находясь в этой одежде, это будет опять же обесцениванием имени Всевышнего. Намерение, как и сердце, подобно перу, переворачиваемому на ветру, и потому даже самый благонамеренный производитель не может постоянно отслеживать чистоту и искренность своих помыслов. И самый благонамеренный покупатель не избавлен от наущений шайтана и изворотливого нафса, который даже благое умеет использовать ради своих нужд, а не ради Всевышнего. Если же человек искренен в своей вере, то ему не нужно специальной одежды или атрибутики для этого. Важно помнить слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что благочестие – в сердце. И что Аллах не смотрит на нашу внешность и богатства, а смотрит на наши сердца. Для верующего важно, чтобы имя Его было у него в сердце, билось в его поступках, сочилось в его размышлениях и текло в его словах… А не пачкалось на его одежде, осквернялось в нечистых местах и обесценивалось недостойным поведением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь