Религия начинается со смиренности в сердце

0
119

Наверняка все знают хадис: «Не войдет в Рай человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку» (Муслим).

Так сколько же нужно выстрадать, пережить, натерпеться, чтобы окончательно выпроводить гордыню из сердца? Многие люди могут думать, что это порок, который не имеет к ним отношения, но на самом деле… Если приглядеться к нему получше, то возникает вопрос, есть ли человек, лишенный его. Почему? Потому что у высокомерия, как и у лицемерия, есть более тонкие формы, чем задранный нос и презрение к другим. Какие?.. Давайте начнем с основ высокомерия.

Всем известно, что «автором» этого порока является Иблис, не склонившийся перед повелением Всевышнего. Несмотря на его знания, на его степень, до которой его вознесли, в нем все-таки нашлась частица невежества, которая поставила его Я выше приказал Господа, сотворившего его. Он противопоставил свое видение, свою систему ценностей повелению Всевышнего. «Всевышний сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». И тут же сотворенный из огня стал самым униженным и несчастным. Вы думаете, только он так поступил? Мы уподобляемся ему каждый день.

Когда с нами случается нечто неприятное, что мы не планировали испытать или пережить, но что все-таки случилось, как мы реагируем на событие? Разве мы смиряемся с волей Всевышнего? «Этого не должно было случиться!», «Если бы я (ты) сделал так, то этого бы не произошло», «Этого не может быть» и т.п. Мы впадаем в гнев и ярость, мы отрицаем случившееся, мы ищем виноватых, чтобы наказать, и ищем способы и решения, чтобы исправить прошлое. Потому что… Есть в наших сердцах островки высокомерия, из которых мы смотрим на мир определенным образом и когда наш взгляд не совпадает с предопределением, мы вспыхиваем в гневе и сгораем в отчаянии. «Как такое могло случиться со мной?»

Не видите ли вы, что в таких ситуациях вы ставите свое представление о своей судьбе выше воли Всевышнего. Не осознаете ли вы, что вместо того, чтобы смирить свое сердце перед случившимся, вы, наоборот, начинаете бороться с этим. Что это как не высокомерие? Тонкое, глубокое, коварное. Высокомерие выражается обычно в жалобах.

Согласно определению в словаре Ожегова, жалобы – это «выражение неудовольствия по поводу чего-нибудь неприятного, страдания, боли». Мы жалуемся на события, условия, семью, родителей, культуру, общество, нацию, страну, здоровье, молодежь, коррупцию и т.д. В общем, мы жалуемся на условия, в которые поместил нас Всевышний: та же культура, правительство, семья, родители, общество, страна, экономика – разве это выбирали мы сами? Нет, это то, что дано нам свыше. Но мы не согласны с этим. Мы не принимаем это как есть. В нашем сознании опять же возникают картинки и образы, как все это должно было быть. «Я сотворен из Огня», то есть «Я особенный», а значит, заслуживаю чего-то лучшего или немного другого: другого образования, других родителей, другого мира и т.д. Разве это не признак того, что мы превозносимся над волей Аллаха?

Не жаловаться не значит унизить себя или быть пассивным и бездействующим. В данном случае значит принять все, что дал Всевышний таким, какое оно есть. Принять все таким какое оно есть. А затем, как говорится в английской пословице: «Что нельзя изменить, то следует пережить». Примите то, что вы не можете изменить, как дар. Потому что именно в том виде какое оно есть (родители, культура, общество, родственники, нравы и т.д.) – это наверняка самые лучшие условия для развития наших душ, для духовного роста. Но так как и сердца наши непохожи, так и условия для их развития различны. Так что не сравнивайте свое положение с чужим. Примите свое положение, каким бы оно ни было, как идеальное, как самое подходящее именно для вас, для вашего успеха в обоих мирах, и тогда вы не только «растворите» свое высокомерие в довольстве предопределенным, но и откроете свое сердце для новых изменений.

Меняется наше отношение и меняется весь мир. Но для начала нужно принять все таким, какое оно есть. Нужно смириться с тем, что ты имеешь. Высокомерие – это недоверие к Всевышнему, которое проявляется в гневе, душевном беспокойстве, агрессии. Лечится оно смирением. Даже если вы считаете, что заслуживаете лучшего, не имея его, смиритесь с этим. Доверьтесь Всевышнему. Пусть вы сделаны из «огня», пусть вы самый лучший, но, если Всевышний призвал вас – склонитесь и ответьте. Правда всегда на стороне Всевышнего, даже если наши чувства протестуют, даже если наш ум напоминает, что мы «сделаны из Огня». Высокомерие – это оружие против Бога. И это борьба, проигранная досрочно. Так что сложите свое оружие, сложите все свои обиды, претензии, убеждения, жалобы, и «сдайтесь» на волю Всевышнего. Скажите той жизни, которую Он дал вам – «мир»; скажите тем людям, которыми вы окружены, – «мир»; скажите тем событиям, которые происходили с вами – «мир» и скажите тому миру, в котором вы пребываете, – «мир». Может возникнуть сопротивление, боль, гнев. Смиритесь даже с ними, потому что нафсу свойственно сопротивляться всему новому и благому. Но пройдет время, разум успокоится, и в душе наступит покой. И этот покой – та точка, с которой начинается истинный Ислам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь