Помощь своей умме

0
728

Как часто слышны вопросы: «А что ты делаешь для своих братьев и сестер?», «А чем ты помог своей умме?» И хорошо, если подобные вопросы не имеют в себе радикальной подоплеки. Помощь своей умме – это не обязательно про участие в войне, конфликтах или навязывание своей религии. Стремясь быть полезным для своего религиозного общества, мы, конечно, можем задаваться фантастически грандиозными планами. Но при этом мы часто забываем, что истинное геройство происходит не всегда на поле боя или под прицелами сотен телекамер, а может проявляться и в повседневных ситуациях, и в незначительных поступках или словах. Так, если присмотреться и задуматься, мы обнаружим множество способов, которые возможно и не спасут всю умму, но как минимум облегчат или улучшат жизнь ближайшего окружения.

Поддержание веры в лучшее

От Анаса Ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нет заразы и нет тайры (усматривание дурного знака в каком-либо явлении)! Но нравится мне оптимизм!» Его спросили: «А что такое оптимизм?» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Доброе слово». В версии, переданной от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нет тайры! Оптимизм – лучше неё!» Его спросили: «Посланник Аллаха, а что такое оптимизм?» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: «Годное слово, которое слышит один из вас (в своей душе)». (Сахих Муслим: №№ 2223-0, 2223-1, 2224).

Оптимизм как способность усмотреть потенциал в любой ситуации не влияет на события, но влияет на то, чтобы сохранять такое отношение к ним, которое побудит к позитивным переменам, улучшению ситуации. Это, конечно, не освобождает от необходимости решения проблем, но окрашивает происходящее в более «оптимальный», вдохновляющий или поддерживающий тонус цвет.

Профессионализм в своем деле

В хадисе, переданном от аль-Байхаки, говорится: «Поистине, Аллах любит, когда вы выполняете свою работу добросовестно». Верующий может быть полезен окружающим уже тем, что добросовестно, ответственно и качественно выполняет свои обязанности.

Раздача милостыни, помощь ближним

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Делайте пожертвования!» Один из мужчин спросил его: «О Посланник Аллаха! У меня есть динар». Он сказал: «Потрать его на себя». Мужчина сказал: «У меня есть еще один динар». Он сказал: «Потрать его на своего ребенка». Мужчина сказал: «У меня есть еще один динар». Он сказал: «Потрать его на свою жену». Мужчина сказал: «У меня есть еще один динар». Он сказал: «Потрать его на своего слугу». Мужчина сказал: «У меня есть еще один динар». Он сказал: «Ты лучше знаешь, что делать с ним». (Абу Давуд, ан-Насаи).

Оказание помощи согласно хадисам желательно начинать с помощи ближним. Например, у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, как-то спросили: «О Посланник Аллаха! Какое пожертвование является наилучшим?» И он ответил: «Пожертвование того, кто испытывает материальные затруднения. Но начинай с тех, кто находится на твоем иждивении». (Ахмад, Абу Давуд)

Все-таки в «спасении мира» нужно соблюдать последовательность, начиная оказание помощи с тех, кто ближе (семья, родственники) и далее по списку.

Напоминание

Побуждать к одобряемому и запрещать порицаемое – одно из обязательств в отношении друг друга, если у нас есть для этого возможности. Нельзя это путать с навязыванием своей морали, давлением или принуждением. Всевышний говорит в Коране: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарийат», «Рассеивающие прах», аят 55) И в другом аяте: «Наставляй же людей, если напоминание принесет пользу» (сура «аль-Аля», «Всевышний», аят 8)

Напоминание – это то, что помогает нам удерживать друг друга от несправедливости и нечестия, которое в конце концов скажется на всех. О роли этого участия в сохранении здоровья уммы говорится в хадисе, переданном со слов ан-Нуъмана ибн Башира, да будет доволен им Аллах: «Оберегающих границы Аллаха и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам, чтобы занять места на корабле, в результате чего одним досталась верхняя часть корабля, а другим – нижняя. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им приходилось проходить через разместившихся на палубе, и тогда они сказали: «А не проделать ли нам дыру (в днище), чтобы набирать воду через нее, не беспокоя тех, кто находится наверху?» И если находящиеся на палубе предоставят их самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все. А если они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех». (Бухари)

Обращение к Всевышнему с мольбами за верующих

Говорят, одна из причин ухудшения положения уммы – в совершении ее представителями множества грехов. Как сказал Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах: «Мы, та умма, которая одерживает победу не из-за нашего количества или вооружения, а по причине малого количества наших грехов и большого количества грехов у наших врагов. И если наши грехи уровняются с их грехами, то они одержат победу над нами своим количеством и вооружением».

Дуа о прощении грехов мусульман, улучшении состояния уммы, сплочении сердец верующих – один из способов приближения к желаемому. Так, Умар ибн аль-Хаттаб читал такое дуа: «О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, мусульманам и мусульманкам, сплоти их сердца и примири их». Также Абад ибн Саммит передает, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто попросит Аллаха о прощении мусульман и мусульманок, Аллах запишет тому награду равную количеству мусульман и мусульманок». А если Всевышний простит не только обращающемуся, но и всем тем, за кого он просит, то можно надеяться, что в целом положение каждого из нас и всей уммы в целом пусть ненамного, но улучшится.

В теме про «спасение» или «улучшение» целого общества нельзя не задаться вопросом: «А спас ли ты самого себя?» История многих «спасений» сводится не к тому, что один человек оказывает помощь многим, а к тому, что он в первую очередь позаботился о себе – спас себя. Как сказал один мудрец: «Спаси себя, и рядом с тобой спасутся другие». Это про то, что позитивные изменения в одном человек могут инициировать изменения в тех, с кем он общается, взаимодействует. Никакое хорошее изменение не может «пройти мимо» окружающих нас людей, на коснувшись их, будь эта перемена в отношении мирского или религиозного. Это показывает, насколько мы взаимозависимы и как сильно могут отражаться наши состояния и дела на положении других. Поэтому ответ на вопрос «как помочь своей умме» сводится к тому «как помочь самому себе» и можно сказать, что каждый раз, когда ты помогаешь самому себе, не нарушая границ, не касаясь запретного  и сомнительного, будь то помощь себе в получении знаний, в добыче средств, материальном процветании или духовно-религиозном продвижении, столько же раз ты помогаешь и своей умме. Ин шаа Аллах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь