ДОМ МУДРОСТИ

0
5575

В исламе подчёркивается необходимость получения верующими знаний как в религиозных, так и в светских вопросах. Мусульманские правители первых веков распространения ислама, прекрасно это понимая, предпринимали усилия для развития науки и образования в государстве.

Одним из наиболее прогрессивных правителей в истории исламского мира является халиф Абдулла ибн Харун аль-Мамун, который руководил государством на протяжении 20 лет (813-833 годы по Милади). Он известен своими симпатиями к движению мутазилитов. Однако гораздо более примечательными фактами из его биографии являются те, которые связаны непосредственно с государственным управлением и развитием науки.

Как появился Дом мудрости?

Аль-Мамун проповедовал стиль управления, который в настоящее время назвали бы технократизмом – он доверял важные государственные посты специалистам в соответствующих областях и активно пользовался услугами экспертов. Страстно увлекаясь астрономией, халиф решил создать структуру, которая развивала бы науку в государстве. Так, в 830-833 годах в Багдаде был построен так называемый Дом мудрости («Байт аль-Хикма» на арабском). Его деятельность оставила глубочайший след не только в рамках исключительно исламской цивилизации, но и во всей мировой науке.

Дом мудрости состоял из нескольких отделений. Центральное место в его структуре занимала богатейшая библиотека, которая постоянно пополнялась новыми книгами. Ответственность за это лежала на переводческом отделении, занимавшемся тщательным изучением трудов философов и учёных античности. Также в составе Дома мудрости было множество астрологических обсерваторий, которые в ту эпоху выполняли большую практическую роль, связанную с определением времени совершения молитвы и навигацией путешественников. 

Чем там занимались? 

Переводческий отдел уделял большое внимание работам древнегреческих авторов. Акцент делался на научных и философских работах, однако при этом в стороне оставалась поэзия, драматургия и история. Сам процесс перевода носил любопытный характер. Интересующие сотрудников Дома мудрости труды сначала переводились с греческого на сирийский (арамейский) язык, и только потом – на арабский с возможными пояснениями. Такой, казалось бы, излишне нагромождённый процесс объяснялся очень просто. В Доме мудрости работали как мусульманские, так и христианские учёные, которых свозили едва ли не со всех концов халифата. Христиане, которые использовали в общении арамейский язык, также хорошо понимали греческий и могли работать с античными текстами без особых проблем. Мусульманские учёные, в свою очередь, отдавали предпочтение арамейскому языку, поскольку он имел общие корни с арабским. Подобным образом была налажена кооперация разных участников процесса, выстроен механизм для перевода наследия древних греков. При этом халиф Аль-Мамун для расширения библиотечной базы активно пользовался дипломатическими каналами. В частности, он отправлял специальных послов в Константинополь, чтобы византийские правители предоставили мусульманам доступ к научным и философским трактатам. 

Примечательно, что руководство Домом мудрости было возложено на христианина по имени Хунайн ибн Исхак. Он специализировался на медицинской науке и прекрасно владел греческим языком. Специалисты это своеобразной академии не только занимались переводом ранее неизвестных работ, но и проводили активную ревизию уже имеющихся трудов. 

В течение нескольких столетий Дом мудрости наращивал свой интеллектуальный багаж, переходя и на другое творческое наследие, в частности, индийское. Накопление знаний позволило мусульманам осмыслить роль науки в своей жизни, поднять уровень критически важных для любого общества дискуссий на новый уровень. То мощное интеллектуальное движение, которое исходило из Дома мудрости в Багдаде, захлестнуло другие части халифата – Испанию, Среднюю Азию. 

Общение с прочими народами позволило распространить античное наследие не только на территории самого государства, но и выйти за его пределы. Вскоре труды с арабского стали переводиться на латинский и немецкий языки. Тем самым Западный мир стал открывать для себя Платона, Аристотеля, Гераклита, Пифагора и многих других мыслителей. Конечно, Европе понадобилось ещё несколько веков, чтобы дать старт мощному гуманистическому движению эпохи Возрождения, однако роль исламской цивилизации в этом процессе нельзя недооценивать. 

В этом контексте важно понимать, что исламские учёные хоть и выступали в какой-то степени учениками древних греков, однако подходили к их наследию с изрядной долей критицизма. Они сами выступали специалистами во многих областях и старались пропускать новое для себя знание через собственный опыт. Такой сплав хорошей практики и фундаментальной науки и философии был впоследствии перенесён на западную почву. Однако вызывает сожаление тот факт, что мусульмане в какой-то момент перестали стремиться к интеллектуальному и духовному развитию, тем самым поспособствовав откату собственной цивилизации далеко назад. Выйти из этой непростой ситуации не удаётся до сих пор. 

Islam.global

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь